チーズ工房を訪ねて
コンテスト参加の名店から地元で人気のあの店まで、
全国のチーズ工房をご紹介します。
今や全国に約300あるといわれるチーズ工房。その中でも、今注目を集める、土地の気候風土、
造り手のこだわりが詰め込まれたチーズをつくる工房を訪ねました。※「日本のおいしいチーズづくり2018・2019・2020」掲載の記事を再編集して掲載しています。
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File.01
北海道新得町共働学舎 新得農場
“日本のチーズは
チーズ伝統国に負けていない” -
File.02
北海道ニセコ町ニセコチーズ工房
“チーズって、おいしいね
そんなファンを増やしたい” -
File.03
北海道中札内村十勝野フロマージュ
“地元が支え、育てた
まろやかな白カビチーズ” -
File.04
栃木県那須塩原市チーズ工房那須の森
“日本人がおいしいと思う
味と香りをつくる” -
File.05
長野県東御市アトリエ・ド・フロマージュ
“日本人はブルーが得意だ、
という評判” -
File.06
長野県木曽町開田高原アイスクリーム工房
“地元アピールのために
アイスクリームからチーズまで” -
File.07
広島県三次市三良坂フロマージュ
“幸せな動物のミルクで
きれいな味のチーズをつくる” -
File.08
島根県雲南市木次乳業
“穏やかで
すこやかなチーズをつくる” -
File.09
熊本県阿蘇郡阿蘇ミルク牧場
“ミルクの良さを大事に
シンプルに伝えたい” -
File.10
宮崎県小林市ダイワファーム
“日本は日本の
モッツァレラづくり” -
File.11
北海道白糠町白糠酪恵舎
“チーズの産地北海道に
豊かな乳文化を根付かせたい” -
File.12
東京都八丈島エンケルとハレ
“東京の離島でふくらむ
チーズ&乳製品の夢” -
File.13
千葉県大多喜町チーズ工房【千】sen
“女性職人一人のチーズ工房を
長く続く産業モデルに” -
File.14
長野県佐久市ボスケソ・チーズラボ
“地元の食材をつなぐ
チーズのような存在になりたい” -
File.15
佐賀県嬉野市ナカシマファーム
“チーズをつくって
水田風景を守る”
国産ナチュラルチーズガイドブック「日本のおいしいチーズづくり」は、
こちらからPDFをダウンロードできます。