チーズ工房を訪ねて

コンテスト参加の名店から地元で人気のあの店まで、
全国のチーズ工房をご紹介します。

今や全国に約300あるといわれるチーズ工房。その中でも、今注目を集める、土地の気候風土、
造り手のこだわりが詰め込まれたチーズをつくる工房を訪ねました。※「日本のおいしいチーズづくり2018・2019・2020」掲載の記事を再編集して掲載しています。

  1. File.01

    北海道新得町共働学舎 新得農場

    “日本のチーズは
    チーズ伝統国に負けていない”

    共働学舎 新得農場
  2. File.02

    北海道ニセコ町ニセコチーズ工房

    “チーズって、おいしいね
    そんなファンを増やしたい”

    ニセコチーズ工房
  3. File.03

    北海道中札内村十勝野フロマージュ

    “地元が支え、育てた
    まろやかな白カビチーズ”

    十勝野フロマージュ
  4. File.04

    栃木県那須塩原市チーズ工房那須の森

    “日本人がおいしいと思う
    味と香りをつくる”

    チーズ工房那須の森
  5. File.05

    長野県東御市アトリエ・ド・フロマージュ

    “日本人はブルーが得意だ、
    という評判”

    アトリエ・ド・フロマージュ
  6. File.06

    長野県木曽町開田高原アイスクリーム工房

    “地元アピールのために
    アイスクリームからチーズまで”

    開田高原アイスクリーム工房
  7. File.07

    広島県三次市三良坂フロマージュ

    “幸せな動物のミルクで
    きれいな味のチーズをつくる”

    三良坂フロマージュ
  8. File.08

    島根県雲南市木次乳業

    “穏やかで
    すこやかなチーズをつくる”

    木次乳業
  9. File.09

    熊本県阿蘇郡阿蘇ミルク牧場

    “ミルクの良さを大事に
    シンプルに伝えたい”

    阿蘇ミルク牧場
  10. File.10

    宮崎県小林市ダイワファーム

    “日本は日本の
    モッツァレラづくり”

    ダイワファーム
  11. File.11

    北海道白糠町白糠酪恵舎

    “チーズの産地北海道に
    豊かな乳文化を根付かせたい”

    白糠酪恵舎
  12. File.12

    東京都八丈島エンケルとハレ

    “東京の離島でふくらむ
    チーズ&乳製品の夢”

    エンケルとハレ
  13. File.13

    千葉県大多喜町チーズ工房【千】sen

    “女性職人一人のチーズ工房を
    長く続く産業モデルに”

    チーズ工房【千】sen
  14. File.14

    長野県佐久市ボスケソ・チーズラボ

    “地元の食材をつなぐ
    チーズのような存在になりたい”

    ボスケソ・チーズラボ
  15. File.15

    佐賀県嬉野市ナカシマファーム

    “チーズをつくって
    水田風景を守る”

    ナカシマファーム

国産ナチュラルチーズガイドブック「日本のおいしいチーズづくり」は、
こちらからPDFをダウンロードできます。