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滋賀県甲賀市信楽町神山2077
大阪府吹田市山田東4丁目13-15-101
Japan Cheese Awards 2022
ソフト/酸凝固(山羊乳以外)部門 最優秀部門賞
100%ジャージ乳でつくられた酸凝固タイプのチーズ。チーズ名を聞かれて「まだありません」と答えたことから名付けられたとか。約2カ月熟成。外側はやや硬め、芯はとろりとして、凝縮したミルクの美味しさが際立ちます。滑らかでリッチな味わいです。そのままでもいいですし、薄く切ったバケットにドライフルーツやホエージャム・蜂蜜を合わせても楽しめます。フレッシュフルーツとの組み合わせは無限大。完熟した柿と合わせて、少し黒胡椒をかけると、ワインがすすみます。ミネラルを感じる辛口の白や甘口のワインがおすすめです。
京都府南丹市園部町大河内小米阪1-3
京都府京丹後市久美浜町神崎411
兵庫県南あわじ市市善光寺26-1
Japan Cheese Awards 2022
パスタフィラータ/モッツァレラ(真空)部門 最優秀部門賞
集乳後24時間以内の淡路島産の生乳を100%使用し、ミルク感たっぷりの濃厚な味わい、もっちりとした弾力が特徴のモッツアレラチーズです。淡路島の藻塩で味付けされています。淡路島の生乳のコクと藻塩の旨味が合わさり、味わい深いチーズです。そのまま食べる際は薄く切ってわさびしょうゆで刺身風にしたり、角切りにしてサラダに合わせたりして楽しめます。弾力があるので、ピザやトーストにのせて焼いても美味しいです。また、黒蜜と合わせることで塩味と甘みが合わさるユニークな食べ方もおすすめです。
兵庫県神戸市灘区六甲山町中一里山1-1
兵庫県丹波市春日町野村83