チーズが
楽しくなる道具
ジャパニーズチーズの伝道師・
チーズマンがご紹介!
カマンベールを愛する私がよく使うのは、ソフトチーズ用のナイフ。専用グッズがあるときれいに切れるし、テンションもUP! 新たな世界が広がって、ますます「おいちーーズ!!」
【チーズマン】チーズ星からやってきたチーズの味方。宇宙のどこでもチーズがあると駆け付けずにはいられず、発展めざましい日本のチーズはまさに「おいちーーズ!!」すっかりハマって、日本に長期滞在中。
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Cut
チーズナイフ硬いチーズ用 通称「ハードナイフ」
硬いチーズには、刃が長く、握りもしっかりした両刃のナイフが最適です。先端は、チーズを刺して皿にのせるときに使います。
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チーズナイフ(ソフトチーズ用)
刃が細かいノコギリ状のため、外皮のある軟らかいチーズでも形をつぶさずに切れます。ある程度硬いものも切れるので、応用が利く万能型として使えます。
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Cut
ハンドリナー
崩れやすい青カビタイプや水気の多いソフトなチーズなどに最適です。チーズに無駄に圧力をかけずきれいに切れますが、あまり硬いチーズには向きません。
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ギロチン
専門店ではロックフォールなど青カビチーズ用として使われています。
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Grate
グレーター
昨今、人気の高いキッチングッズです。果物や薬味をおろしたり削ったりできますが、チーズもおろせます。粉にしたり、シュレッドタイプにしたりと1本で万能に使えます。
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Crush
アーモンドナイフ
ハードタイプのチーズを砕くのに使います。チーズの断面が不規則になるため、ソースも絡みやすく、また、表情も出ます。つまんで食べるタイプのチーズに最適です。
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Slice/Shave
スライサー
ハードタイプのチーズを薄く削り取るときに使います。裏についている刃をチーズにあてて引きます。
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Slice/Shave
チーズカーラー
チーズを芯棒に差し込んで固定させ、ハンドルを回してチーズを上面から削っていきます。軽やかなフリルのように薄く削り取れることで知られています。
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Other
ラクレットオーブン
チーズの断面に電熱器で熱を与え、溶かし、焦がすオーブン。チーズが溶けたら傾けてその断面をナイフで皿に削り落としてサービスします。様々なタイプがありますが、写真は2個同時にセットできる業務用です。