女性職人一人の チーズ工房を 長く続く産業モデルに
女性職人一人の チーズ工房を 長く続く産業モデルに
File.13
千葉県大多喜町チーズ工房【千】sen
小型チーズなら
女性が得意
小さなチーズなら力もいらず、細かな作業はかえって女性の方が得意。それに一つひとつに心も込められる…。そう考えた柴田千代さんは2014年、女手一つで切り盛りするチーズ工房を千葉の酪農家の近くでスタートさせました。
チーズを生業にしようと決めたのは18歳の時。大きな会社の一員になるのではなく、自分の手の内に職業を持って自分の足で立ち続けたい。そのためにはどんな種類をどのくらい作ればよいのか。チーズ伝統国フランスの酪農家を回ったり、日本ならでは、千葉ならでは、自分ならではのチーズ特徴の出し方を研究します。
その結果、千葉の古民家を改装して工房にし、チーズには日本独自の乳酸菌や酵母を使い分け、製造日と販売日を明確に分けて営業は月1日のみ、告知や受注はSNSと、徹底した戦略ができあがりました。
コクが豊かで日本独自の風味を持つチーズは国内コンクールの頂点に立ち、世界でも優秀な成績を収めました。
「チーズは多くの人と繋がるツール」という柴田さん。世界進出の一方で、月1回のお客さんや年1回の寺子屋で会う子どもたち、あるいは地元のアーティストたちとの交流など、縦に横に広がる人との関係も、月日と共に豊かに育てています。