Japan Cheese Awards 2018

Japan Cheese Awards 2018の様子

JCA 2018 実績

  • 出品チーズ数231点
  • 出品チーズ工房78工房

グランプリ

グランプリ商品

タカラのタカラ(加熱圧搾・熟成6カ月以上)

チーズ工房タカラ(北海道)

斉藤愛三さん
斉藤愛三さん

JCA2018では、最高賞のグランプリをいただきました。土地と牛と人とチーズへのまっすぐな姿勢、愛にあふれた情熱。フランスでの研修時代に親方から学んだことです。兄が育てた牛から搾られる信頼できる乳とともに、これまでの学びと経験、自然熟成庫での熟成、そしてこの土地の水や空気があってこそ生まれるタカラのチーズたち。これからも「日本で日本らしいチーズをつくってたくさんのお客様に喜んでいただく」ことを目標に、おごることなく、感謝の気持ちを忘れず、賞に恥じない乳製品をつくる夢を育んでいきます。

最優秀部門賞

  • [フレッシュ プレーン部門]

    フロマージュ ブラン リス

    阿蘇ミルク牧場|熊本

  • [フレッシュ バラエティ部門]

    プレスキル フロマージュ オイル漬け

    プレスキル・フロマージュ|北海道

  • [リコッタ プレーン部門]

    出来たてリコッタ

    CHEESE STAND|東京

  • [リコッタ バラエティ部門]

    ブラウンチーズ

    ナカシマファーム|佐賀

  • [白カビ部門]

    ブリー

    アトリエ・ド・フロマージュ|長野

  • [ソフト 酸凝固(山羊乳)部門]

    三次の鵜飼

    三良坂フロマージュ|広島

  • [ソフト 酸凝固(山羊乳以外)部門]

    dôme

    フロマージュ・デュ・テロワール|東京

  • [ウォッシュ部門]

    酒蔵

    共働学舎 新得農場|北海道

  • [パスタフィラータ モッツァレッラ部門]

    Mozzarella Dorata

    八丈島乳業株式会社|東京

  • [パスタフィラータ バラエティ部門]

    東京ブッラータ

    CHEESE STAND|東京

  • [パスタフィラータ 熟成部門]

    カチョカヴァロ

    敷信村農吉 チーズ工房 乳ぃーずの物語。|広島

  • [青カビ部門]

    ブルーチーズ 二世古 空【ku:】

    ニセコチーズ工房|北海道

  • [非加熱圧搾 熟成4ヵ月未満部門]

    SHIRAKABA

    ボスケソ・チーズラボ|長野

  • [非加熱圧搾 熟成4ヵ月以上部門]

    森のチーズ

    チーズ工房那須の森|栃木

  • [非加熱圧搾 アディティブ部門]

    神津下仁田ねぎ

    神津牧場|群馬

  • [非加熱圧搾 ラクレットタイプ部門]

    タカラのトケル

    チーズ工房タカラ|北海道

  • [加熱圧搾 熟成6ヵ月未満部門]

    フリル

    川瀬チーズ工房|北海道

  • [加熱圧搾 熟成6ヵ月以上部門]

    タカラのタカラ

    チーズ工房タカラ|北海道

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