おすすめチーズレシピ

RECIPE

自宅でチーズをさらに美味しく!

チーズアレンジレシピ

レシピ考案者

齋藤富士子
齋藤富士子

長野県出身。銀座NAGANOソムリエ/チーズプロフェッショナル/MOFフランスチーズ熟成士エルヴェ・モンス氏のもとで研修。NHKカルチャースクール講師。過去にはチーズ専門店の店長も務め、常に『もっと気軽に食卓にチーズを』テーマに、楽しくわかりやすいチーズライフの提案を行っている。

レシピ難易度について

レベル ★☆☆
切って重ねるなどだけでつくれる初心者向け。
レベル ★★☆
切るなどに加え、簡単な調理をするだけの初級者向け。
レベル ★★★
しっかり調理を行い、味や見栄えにもこだわりたい方向け。

Level
アレンジレシピ

レベル ★☆☆

ブルーチーズを挟んだ
塩あま栗羊羹

ブルーチーズを挟んだ塩あま栗羊羹
[使用チーズ]
ブルーチーズ(翡翠)/アトリエ・ド・フロマージュ
ブルーチーズを挟んだ塩あま栗羊羹
[使用チーズ]
ブルーチーズ(翡翠)/アトリエ・ド・フロマージュ

ブルーチーズの塩味が
栗⽺羹の⽢さを引き⽴てる
意外性が楽しいスイーツです。

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〜 ペアリング 〜

アルコール
⽢⼝スパークリングワイン
ノンアルコール
緑茶、抹茶、紅茶
材料 [2カット分]
ブルーチーズ(翡翠) 10~20g
栗⽺羹 30g
栗かのこ 20~30g
作り方
  1. 1.栗⽺羹を1.5cmの厚さに切る。

  2. 2.ブルーチーズ(翡翠)は1cmの厚さに切る。

  3. 3.栗⽺羹にブルーチーズ(翡翠)を挟み、ハンドリナーまたはナイフで適当な⼤きさに切る。

    栗⽺羹にブルーチーズ(翡翠)を挟み、ハンドリナーまたはナイフで適当な⼤きさに切る。
  4. 4.上に栗かのこをのせる。

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レベル ★☆☆

赤かぶ漬けの
シェーヴルチーズ菊花乗せ

赤かぶ漬けのシェーヴルチーズ菊花乗せ
[使用チーズ]
シェーヴルチーズ(十勝シェーブル炭)/キサラファーム 十勝千年の森チーズ工房
赤かぶ漬けのシェーヴルチーズ菊花乗せ
[使用チーズ]
シェーヴルチーズ(十勝シェーブル炭)/キサラファーム 十勝千年の森チーズ工房

秋に美しい菊を飾り、お皿に季節を。
漬物とシェーヴルチーズの酸味、
菊花の少しのほろ苦さがとてもよく合います。

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〜 ペアリング 〜

アルコール
⾟⼝⽩ワイン、スパークリングワイン、
シードル
ノンアルコール
フレッシュジュース、炭酸飲料
材料 [3カット分]
シェーヴルチーズ
(⼗勝シェーブル炭)
20~30g
⾚かぶ⽢酢漬け 適量
⾷⽤菊花 適量
セルフィーユ 適宜
作り方
  1. 1.⾚かぶ漬けを⼀⼝⼤の短冊型に切る(切れているものは、そのままでもよい)。

  2. 2.シェーヴルチーズ(⼗勝シェーブル炭)を⾚かぶ漬けよりも少し⼩さめに切る。

  3. 3.⾚かぶ漬けにシェーヴルチーズ(⼗勝シェーブル炭)を乗せて、⾷⽤菊をトッピング(⾷⽤菊は⽢酢漬けにしたものでもよい)。

  4. 4.あれば、⻘みにセルフィーユを飾る。

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レベル ★☆☆

シェーヴルチーズの
信州サーモン巻

シェーヴルチーズの信州サーモン巻
[使用チーズ]
シェーヴルチーズ(十勝シェーブル炭)/キサラファーム 十勝千年の森チーズ工房
シェーヴルチーズの信州サーモン巻
[使用チーズ]
シェーヴルチーズ(十勝シェーブル炭)/キサラファーム 十勝千年の森チーズ工房

秋らしい⾊合いも鮮やかな
信州サーモンのうまみのある油分が、
チーズの酸味とミルクの⽢みを引き⽴てます。

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〜 ペアリング 〜

アルコール
⽇本酒、⽩ワイン、スパークリングワイン
ノンアルコール
炭酸飲料、レモンウォーター
(フレーバーウォーター)
材料 [3カット分]
シェーヴルチーズ
(⼗勝シェーブル炭)
20~30g
信州サーモン燻製スライス
(サーモン燻製でもよい)
3枚
セルフィーユ 少量
作り方
  1. 1.シェーヴルチーズ(⼗勝シェーブル炭)をカットする。

  2. 2.シェーヴルチーズ(⼗勝シェーブル炭)を芯にして信州サーモンを巻く。

    シェーヴルチーズ(⼗勝シェーブル炭)を芯にして信州サーモンを巻く。
  3. 3.セルフィーユを飾る。

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レベル ★☆☆

ウォッシュチーズ乗せ
蕎⻨の実サラダ

ウォッシュチーズ乗せ蕎⻨の実サラダ
[使用チーズ]
ウォッシュチーズ(KASUGA)/ボスケソ・チーズラボ
ウォッシュチーズ乗せ蕎⻨の実サラダ
[使用チーズ]
ウォッシュチーズ(KASUGA)/ボスケソ・チーズラボ

クリスマスカラーが鮮やかな
蕎⻨の実×チーズのサラダを
スプーンを添えた⼩さなグラスで。

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〜 ペアリング 〜

アルコール
スパークリングワイン、⽩ワイン、ビール、
スパークリング⽇本酒
ノンアルコール
炭酸飲料、烏⿓茶
材料 [6人分]
ウォッシュチーズ(KASUGA) 30g
蕎⻨の実 60g
カラフルプチトマト 10個
オリーブオイル・塩・胡椒 適量
セルフィーユ 少量
エディブルフラワー 適宜
作り方
  1. 1.蕎⻨の実と⽔を鍋に⼊れ、沸騰したら弱⽕にして5分加熱する。

    蕎⻨の実と⽔を鍋に⼊れ、沸騰したら弱⽕にして5分加熱する。
  2. 2.ザルに上げてお湯を切り、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.冷やした蕎⻨の実に、カットしたカラフルプチトマトを合わせる。

  4. 4.オリーブオイル、塩、胡椒で味付けする(チーズの塩味が加わるので塩は控えめに)。

  5. 5.グラスに盛り付け、その上にカットしたウォッシュチーズ(KASUGA)を乗せる

  6. 6.セルフィーユを飾る。

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Level ★★
アレンジレシピ

レベル ★★☆

シャインマスカットと
チーズのカラフルボール

シャインマスカットとチーズのカラフルボール
[使用チーズ]
デザートチーズ(二世古 雪花【sekka】ラムバナナ・二世古 雪花【sekka】パパイヤ&パイナップル)/ニセコチーズ工房
シャインマスカットとチーズのカラフルボール
[使用チーズ]
デザートチーズ(二世古 雪花【sekka】ラムバナナ・二世古 雪花【sekka】パパイヤ&パイナップル)/ニセコチーズ工房

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁に合わせて、
チーズとマスカットを市松に盛り付け、
⽬にも鮮やかに、ゴージャスに。

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〜 ペアリング 〜

アルコール
ボジョレー・ヌーヴォー(軽めの⾚)、シャンパン、ウィスキー、シェリー
ノンアルコール
炭酸飲料、ミルクティー、100%果汁ジュース
材料
デザートチーズ
(二世古 雪花【sekka】ラムバナナ)
30g
デザートチーズ
(二世古 雪花【sekka】パパイヤ&
パイナップル)
30g
シャインマスカット 10粒
作り方
  1. 1.シャインマスカットの粒を横半分に切る。

  2. 2.半分にカットしたシャインマスカットと同程度の⼤きさにデザートチーズ(二世古 雪花【sekka】ラムバナナ/二世古 雪花【sekka】パパイヤ&パイナップル)を切り分ける。

  3. 3.ラップに、シャインマスカットとデザートチーズ(二世古 雪花【sekka】ラムバナナ/二世古 雪花【sekka】パパイヤ&パイナップル)を⼊れて丸める。

    ラップに、シャインマスカットとデザートチーズ(二世古 雪花【sekka】ラムバナナ/二世古 雪花【sekka】パパイヤ&パイナップル)を⼊れて丸める。
  4. 4.それぞれ10個ずつつくり、市松模様に容器に盛り付ける。

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レベル ★★☆

⼲し芋とブルーチーズ乗せ
⽢酒シャーベット

⼲し芋とブルーチーズ乗せ⽢酒シャーベット
[使用チーズ]
ブルーチーズ(翡翠)/アトリエ・ド・フロマージュ
⼲し芋とブルーチーズ乗せ⽢酒シャーベット
[使用チーズ]
ブルーチーズ(翡翠)/アトリエ・ド・フロマージュ

お芋のおいしい季節。
半⽣⼲し芋と⽢酒を使った
「冷たい⼤⼈のスイーツ」。

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〜 ペアリング 〜

アルコール
ポートワイン、デザートワイン
ノンアルコール
⽢酒(ホット)、⽞⽶茶、りんごジュース
材料
ブルーチーズ(翡翠) 少量
⽢酒 適量
⼲し芋 1枚
作り方
  1. 1.市販の⽢酒をタッパーに流し⼊れ、冷凍庫で凍らせる。

  2. 2.⼲し芋は、1cm⾓に切る(もし乾燥してかたければ甘酒に漬けてやわらかくする)。

  3. 3.凍った⽢酒をスプーンで削ぎ、器に盛る。

    凍った⽢酒をスプーンで削ぎ、器に盛る。
  4. 4.⼲し芋とブルーチーズ(翡翠)をトッピングする。

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レベル ★★☆

ラムバナナチーズ乗せ
フローズンダイキリ⾵

ラムバナナチーズ乗せフローズンダイキリ⾵
[使用チーズ]
デザートチーズ(二世古 雪花【sekka】ラムバナナ)/ニセコチーズ工房
ラムバナナチーズ乗せフローズンダイキリ⾵
[使用チーズ]
デザートチーズ(二世古 雪花【sekka】ラムバナナ)/ニセコチーズ工房

カクテルグラスに盛り付けて
チーズをオシャレなデザートに演出。
ノンアルコールレシピもご⽤意しました。

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材料 [2人分]
デザートチーズ
(二世古 雪花【sekka】ラムバナナ)
適量
バナナ 1/2本
ラム酒 20ml
ホワイトキュラソー 5ml
レモン果汁 5ml
3個
飾り用バナナ(皮つきスライス) 1枚
ミント 少量
▪︎ノンアルコールの場合
デザートチーズ
(二世古 雪花【sekka】ラムバナナ)
適量
バナナ 1/2本
牛乳 25ml
レモン果汁 5ml
3個
飾り用バナナ(皮つきスライス) 1枚
ミント 少量
作り方
  1. 1.バナナ、ラム酒、ホワイトキュラソー、レモン果汁、氷をミキサーまたはブレンダーで砕き混ぜる。
    ※ノンアルコールの場合も同様にデザートチーズ以外の材料をミキサーまたはブレンダーで砕き混ぜる。

    ナナ、ラム酒、ホワイトキュラソー、レモン果汁、氷をミキサーまたはブレンダーで砕き混ぜる。
  2. 2.デザートチーズ(二世古 雪花【sekka】ラムバナナ)を⼩さなボール状にする。

  3. 3.皮つきのままスライスしたバナナとデザートチーズ(二世古 雪花【sekka】ラムバナナ)をグラスの淵に飾り、ミントを添える。

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Level ★★★
アレンジレシピ

レベル ★★★

チーズとイクラの
華やか寿司
(ハロウィンパーティー)

チーズとイクラの華やか寿司(ハロウィンパーティー)
[使用チーズ]
ウォッシュチーズ(KASUGA)/ボスケソ・チーズラボ
チーズとイクラの華やか寿司(ハロウィンパーティー)
[使用チーズ]
ウォッシュチーズ(KASUGA)/ボスケソ・チーズラボ

チーズをウニに見立てた
チーズ寿司が
ハロウィンの⾷卓を演出。

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〜 ペアリング 〜

アルコール
スパークリングワイン、⽇本酒、スパークリング⽇本酒
ノンアルコール
炭酸飲料、緑茶、烏⿓茶
材料 [6人分]
ウォッシュチーズ(KASUGA) 50g
1合
合せ酢
(酢 ⼤さじ1.5、塩 ⼩さじ0.5、砂糖⼤さじ1.5)
 
イクラ(醤油漬け) 50g
きゅうり 1本
海苔 少量
飾りとして⼤根、⼈参 適量
作り方
  1. 1.⽶を炊き、炊き上がったら合せ酢と混ぜ、酢飯をつくる。

  2. 2.酢飯を直径3cm程度のボール状に丸める。

  3. 3.きゅうりをピーラーで帯状に切る。

  4. 4.帯状に切ったきゅうりを重ねて、丸めた酢飯に巻きつける。

    帯状に切ったきゅうりを重ねて、丸めた酢飯に巻きつける。
  5. 5.カットしたウォッシュチーズ(KASUGA)とイクラを酢飯に乗せる。

  6. 6.上から、刻んだ海苔を散らす。

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レベル ★★★

トレビスとビーツのサラダ
ブルーチーズドレッシングがけ

トレビスとビーツのサラダブルーチーズドレッシングがけ
[使用チーズ]
ブルーチーズ(翡翠)/アトリエ・ド・フロマージュ
トレビスとビーツのサラダブルーチーズドレッシングがけ
[使用チーズ]
ブルーチーズ(翡翠)/アトリエ・ド・フロマージュ

苦味と甘味の効いたサラダに
ブルーチーズのドレッシングがぴったり。
ポリフェノールとカリウムで免疫⼒もアップ。

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〜 ペアリング 〜

アルコール
軽めの⾚ワイン、⽩ワイン、⽇本酒、ジン
ノンアルコール
炭酸飲料、アイスティー、アイスコーヒー、
烏⿓茶
材料
トレビス 葉5~6枚
ビーツ(茹でて⽪を剥いたもの) 50g
カラフルミニトマト 8個
グラニュー糖 ⼤さじ1
ミント 少量
   
〈ドレッシング〉  
ブルーチーズ(翡翠) 40g
サワークリーム ⼤さじ1
マヨネーズ ⼤さじ1
レモン汁 ⼤さじ1
作り方
  1. 1.カラフルミニトマトは湯むきして、グラニュー糖をまぶして10分ほど冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.ブルーチーズ(翡翠)をフォークの背で粗くつぶす。

  3. 3.2.に、サワークリーム、マヨネーズ、レモン汁を混ぜて、ドレッシングをつくる。

    2.に、サワークリーム、マヨネーズ、レモン汁を混ぜて、ドレッシングをつくる。
  4. 4.⼿でちぎったトレビス、サイコロカットしたビーツ、カラフルミニトマトを盛り付け、ミントを飾る。

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