チーズとイクラの
華やか寿司
(ハロウィンパーティー)
チーズをウニに見立てた
チーズ寿司が
ハロウィンの⾷卓を演出。
〜 ペアリング 〜
- アルコール
- スパークリングワイン、⽇本酒、スパークリング⽇本酒
- ノンアルコール
- 炭酸飲料、緑茶、烏⿓茶
材料 [6人分]
ウォッシュチーズ(KASUGA) | 50g |
---|---|
⽶ | 1合 |
合せ酢 (酢 ⼤さじ1.5、塩 ⼩さじ0.5、砂糖⼤さじ1.5) |
|
イクラ(醤油漬け) | 50g |
きゅうり | 1本 |
海苔 | 少量 |
飾りとして⼤根、⼈参 | 適量 |
作り方
-
1.⽶を炊き、炊き上がったら合せ酢と混ぜ、酢飯をつくる。
-
2.酢飯を直径3cm程度のボール状に丸める。
-
3.きゅうりをピーラーで帯状に切る。
-
4.帯状に切ったきゅうりを重ねて、丸めた酢飯に巻きつける。
-
5.カットしたウォッシュチーズ(KASUGA)とイクラを酢飯に乗せる。
-
6.上から、刻んだ海苔を散らす。