動画ライブラリー
当サイトでご紹介しているチーズ工房の動画を
制作年度ごとにまとめています。
2023
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美瑛放牧酪農場|北海道
フロマージュ・ド・美瑛 夏ミルク美瑛放牧酪農場|北海道
フロマージュ・ド・美瑛 夏ミルク希少なモンベリアード種を含む4種の牛が北海道のほぼ中央、美瑛町の広大な放牧場で通年放牧されています。そのミルクから造られるチーズは豊潤で複雑な香りを持ち、凝縮した旨味とほろ苦さを伴った香ばしい甘味のバランスが素晴らしく、長い余韻が楽しめます。(吉安)
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So-boku|栃木
さけるチーズこしょうSo-boku|栃木
さけるチーズこしょう栃木県那須塩原で自家牧場の牛の生乳を使ったチーズ造りを行っています。さけるチーズこしょうは ミルクの風味と胡椒のスパイシーさのバランスが良いストリングチーズです。良質のミルク風味が感じられるチーズです。 そのままおつまみとしてもいいですが、シンプルな美味しさを損なわないように、軽く塩をして焼いただけのお肉や野菜の相性も良いチーズ。(山田)
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婦木農場 丹波チーズ工房|兵庫
蔵熟成ゴーダ婦木農場 丹波チーズ工房|兵庫
蔵熟成ゴーダ兵庫県丹波市で江戸時代から続く農家の11代目が、農場の中でジャージー牛を10頭飼い、チーズづくりを始めました。蔵熟成ゴーダは12ヵ月以上の長期熟成。しっかりと凝縮されたコクと旨味が特徴的で、ワインだけでなく日本酒との相性も抜群です。(小平)
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2021
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チーズ工房タカラ|北海道
タカラのトケルチーズ工房タカラ|北海道
タカラのトケル羊蹄山の麓、喜茂別町にあるチーズ工房です。家族の経営する搾りたてのミルクでチーズをつくります。ラクレットタイプの「タカラのトケル」はそのままでも十分に味わい深いですが、加熱して溶かすと、さらに風味が引き立ち、ぐっと魅力的になります。(佐藤)
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髙橋牧場 チーズ工房|北海道
狩太髙橋牧場 チーズ工房|北海道
狩太アジア随一のスキーリゾート、ニセコにある牧場が経営するチーズ工房です。「狩太(かりぶと)」は大切に育てられたホルスタイン種とブラウンスイス種の生乳からつくる10kgもあるハードチーズ。8か月以上熟成させたチーズは豊かなうま味とコクが特長です。(佐藤)
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ニセコチーズ工房|北海道
二世古 雪花【sekka】ラムバナナ などニセコチーズ工房|北海道
二世古 雪花【sekka】ラムバナナ など羊蹄山を望むニセコ町のチーズ工房です。クリームを添加した高脂肪のミルクでつくるフレッシュチーズにドライフルーツをまぶした人気のデザートチーズ「二世古 雪花」シリーズ。これは、ラム酒で湿らせたドライバナナをまぶした大人の味わいです。(佐藤)
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牧家|北海道
カチョカヴァロ牧家|北海道
カチョカヴァロ牧家は北海道の道南地区、伊達市の自社牧場で育てられた乳牛と市内の酪農家のミルクを使ってチーズづくりをしています。ひとつひとつ手で形をつくる瓢箪型の「カチョカヴァロ」は、ムッチリとした柔らかい生地で甘いミルクの風味が豊かです。(佐藤)
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ASUKAのチーズ工房|北海道
ストリングしおかぜASUKAのチーズ工房|北海道
ストリングしおかぜ北海道むかわ町の牧場で、新鮮なミルクからチーズづくりを行っています。細かい糸状の繊維性を楽しめ、地元の名産品・本シシャモの風味と醤油がチーズの味わいを一層引き立たせ、噛みしめるほどに旨味が増すチーズです。(山田)
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長沼あいす 酪乳品工房|北海道
北のおいちーず長沼あいす 酪乳品工房|北海道
北のおいちーず北海道長沼町のチーズ工房です。濃厚で風味豊かな北海道産の生乳に、北海道産の大豆と小麦を使った醤油を使用し、「さきいか風」につくったおつまみチーズ。北海道の旨味がぎゅっと詰まったバター醤油のような風味を楽しめるチーズです。(山田)
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共働学舎 新得農場|北海道
さくらのアフィネ など共働学舎 新得農場|北海道
さくらのアフィネ など北海道新得町にて自然の摂理のままの酪農を取り入れながら乳製品づくりを行っています。さくらのアフィネは、チーズの食べ頃にこだわってつくられた桜の葉に包まれたソフトチーズ。桜の風味と酸味が程よく、口どけのよいチーズです。(山田)
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キサラファーム|北海道
十勝シェーブル炭 などキサラファーム|北海道
十勝シェーブル炭 など北海道十勝、千年の森の大自然の中で育まれている山羊の新鮮なミルクを使用したチーズ工房です。このチーズは外側に食用の炭をまぶしてあります。キメの細かい真っ白な生地、口に含むと上質なミルクの良さとマイルドな風味が味わえます。(山田)
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チーズ工房NEEDS|北海道
ラクレットチーズ工房NEEDS|北海道
ラクレット歴史ある北海道新田牧場の良質で安全な生乳を使用し、チーズづくりを行っています。このラクレットは、加熱することでバタースコッチのような香りが楽しめ、より旨味が増します。マイルドな味わいの中にミルクのコクや風味があるチーズです。(山田)
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しあわせチーズ工房|北海道
幸 などしあわせチーズ工房|北海道
幸 など十勝平野の北東部に位置する足寄町にあるチーズ工房。隣接するありがとう牧場の夏の放牧した牛のミルクでつくる大型ハードチーズの「幸」は、1年以上の熟成を経ています。芳ばしいナッツのような香り、熟成からくる強いうま味と奥深く複雑な味わいが特長です。(佐藤)
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くずまき高原牧場|岩手
ほたる(さけるチーズ)くずまき高原牧場|岩手
ほたる(さけるチーズ)さまざまな牧場体験や宿泊施設が併設されている、岩手県の葛巻高原にある牧場のチーズ工房です。ストリングチーズの「ほたる」はクセがなく優しいミルク風味。子どもも大人もみんな大好き、手で割いて食べる楽しいチーズです。(小平)
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田野畑山地酪農牛乳(株)
milk port NAO|岩手
白仙(山地ダブルクリーム)田野畑山地酪農牛乳(株)milk port NAO|岩手
白仙(山地ダブルクリーム)日本でまだ数例しかない山地酪農を実践している工房です。「白仙」は、限りなく自然に近い環境で四季折々の草を食んで暮らす牛の乳からつくった美しいチーズです。粉雪を思わせるきめ細やかな組織は、ゆっくりと心地よい口どけで、乳の風味が豊かに広がります。(小平)
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神津牧場|群馬
神津トマト&バジル神津牧場|群馬
神津トマト&バジル明治20年に開設された、日本最古の洋式牧場です。ジャージー牛乳製の「神津トマト&バジル」は、程よく入ったスパイスが絶妙で、そのままでもおいしいですし、加熱すればさらに香りが立ち、簡単にイタリアンが味わえます。(小平)
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アトリエ・ド・フロマージュ|長野
翡翠アトリエ・ド・フロマージュ|長野
翡翠長野県東御市、大地を見下ろす丘の上に建つチーズ工房は創業約40年。脈々と受け継がれる経験と情熱がチーズ好きを惹きつけています。ブルーチーズ・翡翠はスケールの大きい濃厚な味わいの本格派。とっておきのお酒とのマリアージュには欠かせません。(吉安)
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うしづまチーズ工場|静岡
蒼 静岡ブルーチーズうしづまチーズ工場|静岡
蒼 静岡ブルーチーズ駿河湾に注ぐ一級河川・安倍川のほど近く、静岡県産ジャージー乳100%のチーズづくりを行う工房です。繊細で優しい味わいのブルーチーズは、ふんわり溶けるような心地よい食感がくせになります。トーストにのせてハチミツを添えれば朝食にもぴったりです。(吉安)
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佐渡乳業|新潟
農場カマンベール 雪の花みそ漬佐渡乳業|新潟
農場カマンベール 雪の花みそ漬新潟県・佐渡島で育った牛の搾りたての生乳でチーズをつくっています。県産の⽩味噌にカマンベールを漬け込んだこのチーズは、⽩味噌がチーズそのもののおいしさを引き⽴て、程よい塩味とまろやかな⽢みに日本酒がすすむこと請け合いです。(吉安)
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IL FIORETTO|大阪
熟成ホエーのリコッタチーズIL FIORETTO|大阪
熟成ホエーのリコッタチーズお店で使用する食材の多くを手づくりする大阪府吹田市のレストランです。チーズもシェフが製造し、中でもリコッタは熟成させたホエイからつくるこだわりぶりです。色艶良くふんわりした生地になめらかな食感で、食材としても、デザートとしても楽しめます。(吉安)
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丹後ジャージー牧場
ミルク工房そら|京都
フロマージュ デュ くみはま丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら|京都
フロマージュ デュ くみはま京都と兵庫の県境、日本海に面する久美浜湾にほど近い風光明媚な土地でジャージー牛を育て、搾りたての乳でチーズをつくっている工房です。上質な生クリームを思わせる甘い香りと穏やかで優しい味わいが、豊かな自然を感じさせます。(吉安)
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三良坂フロマージュ|広島
ケーゼ・シュトレン など三良坂フロマージュ|広島
ケーゼ・シュトレン など広島の県北で、山で家畜を自然放牧する山地酪農を営みながらチーズをつくっている工房です。一つ一つ手づくりで、こちらはナッツ、ドライフルーツが入り、スパイスや洋酒の香りが立ち上る、クリスマスのお菓子のようなチーズです。他では味わえない逸品です。(吉安)
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ナカシマファーム|佐賀
ブラウンチーズナカシマファーム|佐賀
ブラウンチーズホエイから煮詰めてつくる、甘くキャラメルのようなチーズ。キャラメル、ピーナッツバター、きなこ、黒糖といった甘みの中に香味とミネラルを感じる滋養味のあるおいしさです。(佐藤)
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阿蘇ミルク牧場|熊本
ミルクの樹(ストリングチーズ)阿蘇ミルク牧場|熊本
ミルクの樹(ストリングチーズ)熊本県阿蘇にある観光牧場内のチーズ工房です。牧場で飼育している5種類の牛のミルクを混ぜたストリングチーズの「チーズの樹」は、少し太めのフォルムです。穏やかなミルクの風味で、生地は縦に絹糸のように細かく繊細に割け、心地よい歯ごたえがあります。(佐藤)
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kotobuki cheese|鹿児島
kanoya whitekotobuki cheese|鹿児島
kanoya white鹿児島県鹿屋市の酪農家のホルスタイン種とジャージー種の乳からつくる白カビチーズです。緻密でどっしりとした食感、酸味、旨味、塩味、苦味などの味のバランスも程よく、心地よい余韻も長めの食べ応えのあるチーズです。(佐藤)
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Cheeseanista
チーズ・ヨーグルト工房|沖縄
リトルアイランドティリー(マリネイド) などCheeseanista チーズ・ヨーグルト工房|沖縄
リトルアイランドティリー(マリネイド) など沖縄に移住されたパメラさんがつくる、ギリシャ愛に溢れたチーズ工房です。ハーブやドライトマト、ガーリックと共にオイルマリネされたチーズは香り良く、そのまま食べたり、サラダなどのトッピングにもおすすめ。オイルもさまざまな料理にお使いいただけます。(小平)
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