- JCA2020
- 「Japan Cheese Awards 2020」のエントリー工房です。
- JCA2018
- 「Japan Cheese Awards 2018」のエントリー工房です。
滋賀県甲賀市信楽町神山2077
Japan Cheese Awards 2020
⾮加熱圧搾/ラクレットタイプ部門 銅賞
滋賀名産「鮒ずし」の乳酸菌を利用したセミハードチーズです。鮒ずし特有のくさみを抑えながら、チーズの風味をつくり出しています。ご飯と相性の良いチーズです。
価格:740円 サイズ:100g
大阪府吹田市山田東4丁目13-15-101
Japan Cheese Awards 2020
フレッシュ/リコッタ部門 金賞
ホエイを低温で1週間寝かせてからつくるリコッタチーズ。繊細で滑らかな食感、ほんのり感じる塩気、甘みやうまみを感じるチーズです。
価格:1,080円 サイズ:140g
京都府南丹市園部町大河内小米阪1-3
Japan Cheese Awards 2020
フレッシュ/プレーン部門 最優秀部門賞
自社で育てた山羊の新鮮なミルクからつくるフレッシュチーズです。口当たりはあっさりとしており、なめらかな食感が特徴のチーズです。
価格:864円 サイズ:100g
京都府京丹後市久美浜町神崎411
Japan Cheese Awards 2020
ソフト/酸凝固(⼭⽺乳以外)部門 銅賞
自社牧場のジャージー牛乳100%でつくっています。乳酸菌と酵母の力で発酵・熟成させたフロマージュ。濃厚なミルク感とクリーミーで優しい味わいが特徴です。
価格:1,500円 サイズ:100g
奈良県葛城市山口278-3
Japan Cheese Awards 2020
ソフト/⽩カビ部門 銅賞
「梅乃宿酒造の酒酵母」を白カビとともに加え、優しい味のカマンベールに仕上げています。 そのまま、または、はちみつをかけておつまみとして食べても美味しいです。
価格:1,370円 サイズ:120g
兵庫県南あわじ市市善光寺26-1
兵庫県神戸市灘区六甲山町中一里山1-1
Japan Cheese Awards 2020
フレッシュ/リコッタ部門 金賞
カマンベールをつくる過程ででたホエイを利用したリコッタチーズです。ほんのり甘く優しいミルクの風味とソフトな食感が特徴です。
価格:800円 サイズ:200g
兵庫県丹波市春日町野村83
Japan Cheese Awards 2020
⾮加熱圧搾/4ヵ⽉以上部門 銀賞
ジャージーミルク100%でつくったゴーダチーズ。独自培養の乳酸菌を使用し、工房の蔵で約1年間熟成させ、コクとうまみを凝縮させました。
価格:950円 サイズ:100g