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東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷2F
東京都八丈島八丈町大賀郷1536
東京都渋谷区神山町5-8 ステラハイム神山101
東京都青梅市友田町2-677-102
神奈川県横浜市旭区本宿町5番地
Japan Cheese Awards 2022
グランプリ(ソフト/白カビ部門)
チーズ工房と同じ敷地内の牧場で放牧主体で育った生乳を使って、フランスのノルマンディで行われている「MOULE A LA LOUCHE」と呼ばれる伝統的製法を採用し、乳酸菌や白カビにもこだわって作られています。深みのある本格的な味わいを感じられるカマンベールです。
神奈川県鎌倉市御成町11-17
Japan Cheese Awards 2022
非加熱・加熱圧搾/バラエティ部門 最優秀部門賞
オランダ国内で生産されるゴーダチーズ全体の2%量といわれるブーレン・カース(農家製造ゴーダ)を忠実に再現したゴーダチーズです。工場製造ゴーダチーズとは一線を画した本来のテクスチャを楽します。薄くスライスしてそのままいただくのはもちろん、ハムとゴーダチーズをパンで挟んでも美味しいです。
千葉県いすみ市須賀谷1339-1
千葉県夷隅郡大多喜町馬場内178
茨城県稲敷市東大沼うし新田1510-6
茨城県水戸市全隈町1454
Japan Cheese Awards 2022
パスタフィラータ/熟成部門 最優秀部門賞
茨城県産の生乳を使用し、しっかりとした食感とミルクの風味が広がるように作っています。厚めにスライスしてフライパンで焦げ目をつけるぐらいソテーし食べるとより一層美味しくなります。そのまま食べるよりも牛乳の風味を感じます。
栃木県那須塩原市戸田738-4
Japan Cheese Awards 2022
オープンカテゴリー部門 最優秀部門賞
キャラメルのようなしっかりとした甘みに爽やかな酸味、後味に塩味を感じられるメリハリのある味わいのブラウンチーズです。ブラウンチーズの中でも甘みがしっかり出ているためお菓子のように食べられます。しつこく歯に付くような粘り気がなく、切れ味の良い食感が特徴。ビロードの様な滑らかなブラウンチーズにするためにチーズの状態を見ながら丁寧に練り上げており、ざらつきのない上品な口当たりに仕上げています。
栃木県那須郡那須町高久甲5898
埼玉県日高市旭ケ丘572
埼玉県秩父市下吉田4074-2
群馬県邑楽郡大泉町坂田3-10-11
群馬県甘楽郡下仁田町南野牧250
栃木県那須塩原市青木1899
Japan Cheese Awards 2022
パスタフィラータ/ストリング(バラエティ)部門 最優秀部門賞
甘みのあるホルスタイン牛のミルクと、濃厚な風味のジャージー牛のミルクを半々で使用。ミルクの甘い風味にピリッとしたこしょうの辛みが効いている柔らかいチーズです。そのままでも、トーストにのせたり、炒め物やスープに加えても美味しいです。サラダに加えてもアクセントになるチーズです。
東京都豊島区駒込3-2-7 リトル駒込1F
Japan Cheese Awards 2022
フレッシュ/リコッタ部門 最優秀部門賞
モッツァレラチーズ製造の際に生じたホエイと磯沼ミルクファームの搾りたてミルクで作ったリコッタチーズです。しっとりとした口当たりとミルク本来の風味、フレッシュリコッタならでは食感が楽しめます。そのままオリーブオイルと塩のみでいただいたり、デザート感覚でフルーツや蜂蜜と共にいただいたりするのがおすすめです。
Japan Cheese Awards 2022
パスタフィラータ/モッツァレラ部門 最優秀部門賞
三つ編み状の形をしたモッツァレラチーズです。ミルクの甘みとしっかりした食感が楽しめます。オリーブオイルをかけてフレッシュなままを楽しめますし、トマトと合わせるのもおすすめです。
Japan Cheese Awards 2022
パスタフィラータ/ブッラータ部門 最優秀部門賞
南イタリア・プーリア州の伝統食材ブッラータを、東京・八王子の磯沼ミルクファームの搾りたてミルクを使用して再現しています。中に詰めたストラッチャテッラと、それを包み込むモッツァレラがのバランスが程よく、心地よいコクがあります。トマトなどの野菜や旬のフルーツ、生ハム等を添えた前菜として楽しめるフレッシュチーズです。