あなたにおすすめチーズはこれ!

ウォッシュタイプチーズ

チーズの中でも個性派ぞろいのウォッシュ。一度ハマると病みつきに。クルミやレーズン入りのパン、季節のフルーツをあわせてもGood!日本のお酒にもよく合いますので是非お試しあれ。

このチーズに組み合わせるなら!

パン
黒パン/パンドカンパーニュ
フルーツ
梨/りんご

もう一度診断する!

ウォッシュタイプチーズなら、こちら!

酒蔵

酒蔵

共働学舎 新得農場|北海道

濃い黄金色で艶やかな表面に稲穂が乗っている愛らしい姿。独特な香りとパンチの利いた塩気も、いったん口に含むとすべてが旨みに包まれていきます。

那須ブラウン

那須ブラウン

チーズ工房那須の森|栃木

茶褐色の薄い皮は丁寧な技の賜物です。歯ごたえのある弾力からバターを感じさせるコクと旨みが広がっていきます。

長万部ウォッシュ

長万部ウォッシュ

川瀬チーズ工房|北海道

塩水を使い丁寧に洗い、1ヵ月ほど熟成させたウォッシュチーズです。味・かおり共にしっかりとしていて、赤ワインや日本酒によく合います。

ロビダイワ

ロビダイワ

ダイワファーム|宮崎

もちもちとした弾力あるウォッシュチーズ。口の中ではもっちりと溶け、旨みが広がっていきます。薄いオレンジ色の表皮も一緒に召し上がれます。

りんどう

りんどう

那須高原今牧場 チーズ工房|栃木

自社農場の良質なミルクを丁寧に加工し仕上げたチーズ。しっかりと噛みごたえのある生地と適度な塩気が、このチーズの味わいを膨らませます。

お住まいの地域の工房はこちら!

もう一度診断する!