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長野県佐久市春日2208-2
Japan Cheese Awards 2022
非加熱圧搾熟成4ヶ月未満部門 最優秀部門賞
チェダータイプのセミハードチーズで旨味と塩味、わずかな酸味が特徴です。三毛猫をイメージして作りました。熟成が浅い時はモチモチしてミルキーな味わいですが、熟成とともにホロホロとした生地となり、旨味の塊になります。黒い色は竹炭粉を用いています。そのまま食べても、サンドイッチの具に、またはトーストに乗せて溶かしてお召し上がりください(照りが出ます)。パスタに散らすのもオススメです。純米酒、熱燗、濃厚な白ワイン、ミディアムボディ、シェリーとの相性が良いです。
長野県東御市新張504-6
山梨県南都留郡富士河口湖町富士ヶ嶺856-3
静岡県静岡市葵区牛妻538-1
静岡県浜松市中区住吉1-24-10
新潟県佐渡市中興122-1
富山県黒部市宇奈月町栃屋字広谷4
Japan Cheese Awards 2022
ソフト/バラエティ部門 最優秀部門賞
自社で飼育・搾乳しているヤギの搾りたてのミルクを使い、牧場の目の前にひろがる海の塩を使って仕込んだ、土地の恵を閉じ込めたチーズです。塩漬けにした桜の葉や花ではなく、桜の花のペーストを生地に練りこみ、桜の葉のパウダーをまぶして仕上げられています。ヤギ乳チーズの特徴であるきめ細かい繊細な食感が、桜の儚さとバランスがとれています。そのままいただくのはもちろん、蜂蜜を添えると花の香りの華やかさがぐっと増します。あんこと合わせると、チーズの酸味・塩味との相性がよく、新しい美味しさが発見できます。
静岡県静岡市清水区三保954番地の4