JAPAN Cheese Awards 2020
結果発表

グランプリ
グランプリ

幸(さち)

幸(さち)(加熱圧搾/6カ⽉以上)

しあわせチーズ工房|北海道

受賞者インタビュー

チーズづくりでこだわっていること、
気をつけていることは?
ナチュラルチーズはヨーロッパで古くから続く文化ですから、その製法のエッセンスを取り入れたいと思い、ヨーロッパの伝統のつくりをベースとした製法でつくっています。使用している放牧ミルクは季節によってミルクの質が変化するため、凝固の状態やかかる時間も異なります。マニュアル通りにはいかないので、日々、その違いに寄り添ってつくるようにしています。
「幸」の特徴、
工夫したところは?
放牧酪農をしている「ありがとう牧場」の放牧ミルクを使っています。放牧期間中の5月から11月までのミルクでしか仕込みません。放牧ミルクは、季節や放牧しているエリアの違いで乳質が違ってきます。同じようにつくっても、ハチミツの風味がしたり、ナッツの風味が支配的だったりと、その時々で違う風味を持つチーズになるのがこのチーズの魅力です。
今後つくっていきたいチーズや
展望についてお聞かせください。
全乳で作る「幸」は長くても18ヵ月までしか熟成できませんので、バターをつくるためにクリームをとった脱脂乳を使って長期熟成タイプの加熱圧搾のチーズをつくっていきたいです。そして、製造をもっと効率的にして生産量を増やしながら、クオリティもさらに上げていきたいです。
本間幸雄さん
しあわせチーズ工房 本間幸雄さん
https://www.shiawasecheese.com/

各カテゴリー部門賞

フレッシュ/プレーン部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

フロマージュ・フレ

フロマージュ・フレ

るり渓やぎ農園チーズ工房|京都

銀賞
銀 賞

  • フロマージュ・フレ

    MARS FarmQ|熊本

  • ⾦のフロマージュブラン

    おさんぽジャージー三⾕牧場|岩手

  • 農場クリームチーズ

    佐渡乳業 ミルク⼯房|新潟

銅賞
銅 賞

  • クリームチーズ

    チーズ⼯房NEEDS|北海道

  • クリームチーズ

    トワ・ヴェール|北海道

  • maku

    エンケルとハレ|東京

  • フレッシュミナスチーズ

    ビルミルクチーズ⼯房|群馬

  • ケソ フレスコ

    GARCIA CHEESE|静岡

  • kanoya cheese

    kotobuki cheese|鹿児島

  • Brise de mer FAISSELLE

    タカナシ乳業|神奈川

フレッシュ/バラエティ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

デザートチーズ ⼆世古 雪花【sekka】ラムバナナ

デザートチーズ ⼆世古
雪花【sekka】ラムバナナ

ニセコチーズ⼯房|北海道

銀賞
銀 賞

  • フロマージュ・フレ(パイン)

    ⾼秀牧場チーズ⼯房|千葉

銅賞
銅 賞

  • フォーレ
    (クリームチーズやまぶどう味)

    葛巻町畜産開発公社 くずまき⾼原牧場|岩手

  • グリルチーズ ⻘のり

    チーズ⼯房HAKU|静岡

  • トミーノフレスコ クランベリー

    IL RICOTTARO|岡山

フレッシュ/リコッタ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

リコッタ

リコッタ

秩⽗やまなみチーズ⼯房|埼玉

金賞
金 賞

  • 熟成ホエーのリコッタチーズ

    IL FIORETTO|大阪

  • リコッタ

    GOOD CHEESE GOOD PIZZA|東京

  • 六甲⼭牧場のリコッタ

    六甲⼭牧場チーズ⼯房|兵庫

  • laskargayb

    エンケルとハレ|東京

  • イタリア職⼈がつくるリコッタ

    株式会社 ファットリアビオ北海道|北海道

銀賞
銀 賞

  • リコッタ

    CHEESE STAND|東京

  • リコッタ フレスカ

    IL RICOTTARO|岡山

銅賞
銅 賞

  • リコッタ

    GARCIA CHEESE|静岡

  • リコッタ

    Latteria BeBe Kamakura|神奈川

  • ⽔⽜乳で造ったリコッタ

    箱根牧場|北海道

  • リコッタ

    河⼝湖チーズ⼯房|山梨

  • リコッタ

    kotobuki cheese|鹿児島

  • タカラのヤッコ

    チーズ⼯房タカラ|北海道

ソフト/⽩カビ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

カノヤホワイト-熟成⽩カビチーズ

カノヤホワイト
-熟成⽩カビチーズ

kotobuki cheese|鹿児島

銀賞
銀 賞

  • Shirokabi

    NakashimaFarm|佐賀

  • 共働学舎新得農場 チーズ⼯房|北海道

  • 秩⽗カマンベール

    秩⽗やまなみチーズ⼯房|埼玉

  • ブリー

    アトリエ・ド・フロマージュ チーズ⼯房|長野

銅賞
銅 賞

  • ブリー・ド・那須

    チーズ⼯房那須の森|栃木

  • カマンベールチーズ

    加藤牧場|宮崎

  • 朝霧(asagiri)

    GARCIA CHEESE|静岡

  • 牧場の想い

    らくのうマザーズ 阿蘇ミルク牧場|熊本

  • クマンベール

    MARS FarmQ|熊本

  • TSUKINOWA

    ボスケソ・チーズラボ|長野

  • 神⼾チーズ

    六甲⼭牧場チーズ⼯房|兵庫

  • くろまつないカマンベールチーズ

    トワ・ヴェール|北海道

  • 令和カマンベール

    ラッテ・たかまつ|奈良

  • 農場カマンベールチーズ

    佐渡乳業 ミルク⼯房|新潟

  • 凛〜カマンベールタイプ

    うしづまチーズ⼯場|静岡

ソフト/酸凝固(⼭⽺乳)部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

茶⾅岳

茶⾅岳

那須⾼原今牧場 チーズ⼯房|栃木

銀賞
銀 賞

  • セラ・シェーブル

    やぎ丸農場|広島

銅賞
銅 賞

  • 加藤牧場・シェーブル

    加藤牧場 バッフィ|埼玉

  • ⼗勝シェーブル炭

    ⼗勝千年の森チーズ⼯房|北海道

  • カプリーノ

    吉⽥興産Y&Co.チーズ加⼯舎|富山

  • フェルミエ

    るり渓やぎ農園チーズ⼯房|京都

ソフト/酸凝固(⼭⽺乳以外)部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

⽩仙(ダブルクリーム)

⽩仙(ダブルクリーム)

milk port NAO|岩手

銀賞
銀 賞

  • なすの

    那須⾼原今牧場 チーズ⼯房|栃木

  • 勝⾺蹄

    新利根チーズ⼯房|茨城

  • 詩〜酸凝固タイプ

    うしづまチーズ⼯場|静岡

銅賞
銅 賞

  • フロマージュ・デュ・くみはま

    丹後ジャージー牧場 ミルク⼯房そら|京都

  • 豊熟

    チーズ⼯房【千】sen|千葉

  • MIMAKI Kimoto

    ボスケソ・チーズラボ|長野

ソフト/ウォッシュ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

KASUGA

KASUGA

ボスケソ・チーズラボ|長野

金賞
金 賞

  • ルビー

    秩⽗やまなみチーズ⼯房|埼玉

銀賞
銀 賞

  • ロビダイワ

    ダイワファーム|宮崎

  • りんどう

    那須⾼原今牧場 チーズ⼯房|栃木

銅賞
銅 賞

  • ⻑万部ウォッシュ

    川瀬チーズ⼯房|北海道

  • 加藤牧場・ウォッシュ

    加藤牧場 バッフィ|埼玉

ソフト/バラエティ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

さくらのアフィネ

さくらのアフィネ

共働学舎新得農場 チーズ⼯房|北海道

金賞
金 賞

  • ⼭⽺のさくら餅

    三良坂フロマージュ|広島

  • カプリーノしょうゆ

    吉⽥興産Y&Co.チーズ加⼯舎|富山

銀賞
銀 賞

  • ⽉桃(GETTO)

    宮古島チーズ⼯房|沖縄

  • 紅まる

    宮古島チーズ⼯房|沖縄

銅賞
銅 賞

  • 農場カマンベール雪の花みそ漬け

    佐渡乳業 ミルク⼯房|新潟

  • 百花〜ももか〜

    IL FIORETTO|大阪

  • オレンジラクト(⽢夏)

    MARS FarmQ|熊本

パスタフィラータ/モッツァレラ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

ジャージーモッツァレラ

ジャージーモッツァレラ

IL RICOTTARO|岡山

金賞
金 賞

  • モッツァレラ ノディーニ

    GOOD CHEESE GOOD PIZZA|東京

  • モッツァレラミニ

    ニセコ髙橋牧場|北海道

銀賞
銀 賞

  • モッツァレラ ディ ブッファラ

    箱根牧場|北海道

  • モッツァレラ

    ダイワファーム|宮崎

  • イタリア職⼈がつくる
    モッツァレッラ

    株式会社 ファットリアビオ北海道|北海道

  • 低⽔分モッツァレラ

    milk port NAO|岩手

  • ⾦のチーズ 丸タイプ

    おさんぽジャージー三⾕牧場|岩手

銅賞
銅 賞

  • モッツァレラ

    CHEESE STAND|東京

  • できたてモッツァレラ

    NakashimaFarm|佐賀

  • ミル爆

    フォルマジェリア・ぺルラ・ディ・ラッテ|熊本

  • モッツァレラ

    アトリエ・ド・フロマージュ チーズ⼯房|長野

  • モッツァレラチーズ

    うしづまチーズ⼯場|静岡

  • モッツァレッラ ムスビ

    チーズ⼯房HAKU|静岡

  • モッツァレラチーズ⽔⼊りタイプ

    チーズ⼯房NEEDS|北海道

  • モッツァレラ

    敷信村農吉 チーズ⼯房 乳ぃーずの物語。|広島

  • モッツアレラ

    ⽔⼾市農業公社 森のシェーブル館|茨城

パスタフィラータ/ブッラータ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

加藤牧場・ブッラータ

加藤牧場・ブッラータ

加藤牧場 バッフィ|埼玉

銀賞
銀 賞

  • ブッラータ

    GOOD CHEESE GOOD PIZZA|東京

  • ブッラータ

    Latteria BeBe Kamakura|神奈川

  • ブッラータ

    うしづまチーズ⼯場|静岡

  • 東京ブッラータ

    CHEESE STAND|東京

  • ⾼秀ブッラータ

    ⾼秀牧場チーズ⼯房|千葉

銅賞
銅 賞

  • ブッラータ

    チーズ⼯房HAKU|静岡

  • イタリア職⼈がつくるブッラータ

    株式会社 ファットリアビオ北海道|北海道

パスタフィラータ/熟成部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

カチョカヴァロ 200g

カチョカヴァロ 200g

牧家(Bocca)|北海道

銀賞
銀 賞

  • カチョカバロ

    ニセコ髙橋牧場|北海道

銅賞
銅 賞

  • プローヴォラ

    IL RICOTTARO|岡山

  • カチョカヴァロ

    敷信村農吉 チーズ⼯房 乳ぃーずの物語。|広島

  • 熟モッツァレラ「ころ」

    ⾜寄町農業協同組合 あしょろチーズ⼯房|北海道

パスタフィラータ/ストリング部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

ストリング・しおかぜ

ストリング・しおかぜ

ASUKAのチーズ⼯房|北海道

銅賞
銅 賞

  • ストリング

    ニセコ髙橋牧場|北海道

  • ストリングチーズ

    ⽔⼾市農業公社 森のシェーブル館|茨城

  • できたてサケル

    NakashimaFarm|佐賀

  • 北海道・⼗勝なが〜いチーズ

    ⼗勝千年の森チーズ⼯房|北海道

  • 町村農場さけるチーズ

    町村農場|北海道

  • ナチュラルスナッカー

    ⽊次乳業|島根

パスタフィラータ/バラエティ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

北のおいちーず

北のおいちーず

⻑沼あいす 酪乳品⼯房|北海道

銀賞
銀 賞

  • ミルクのたまご(スモーク)

    ⾼秀牧場チーズ⼯房|千葉

  • プロ―ボラ

    三良坂フロマージュ|広島

銅賞
銅 賞

  • するめみたいなチーズ

    しおのえふじかわ牧場|香川

  • mosa

    エンケルとハレ|東京

  • 燻製物語

    敷信村農吉 チーズ⼯房 乳ぃーずの物語。|広島

⻘カビ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

ブルーチーズ ⼆世古 空【ku:】

ブルーチーズ ⼆世古
空【ku:】

ニセコチーズ⼯房|北海道

金賞
金 賞

  • 翡翠

    アトリエ・ド・フロマージュ チーズ⼯房|長野

  • ジャパンブルーおこっぺ

    冨⽥ファーム Fermier Tomita|北海道

銀賞
銀 賞

  • くろまつないブルーチーズ

    トワ・ヴェール|北海道

銅賞
銅 賞

  • 加藤牧場・ブルー

    加藤牧場 バッフィ|埼玉

  • ブルー

    雪印メグミルク ⼩淵沢チーズ⼯房|山梨

⾮加熱圧搾/4ヵ⽉未満部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

季節の有機セミハードチーズ

季節の有機
セミハードチーズ

ノースプレインファーム|北海道

金賞
金 賞

  • ⾜寄町農業協同組合 あしょろチーズ⼯房|北海道

銀賞
銀 賞

  • AFくらぶ ゴーダチーズ

    中標津町畜産⾷品加⼯研修センター|北海道

  • 曽我

    ニセコ髙橋牧場|北海道

銅賞
銅 賞

  • 農場ゴーダチーズ

    佐渡乳業 ミルク⼯房|新潟

  • 湯の丸⾼原 ⼭のチーズ

    アトリエ・ド・フロマージュ チーズ⼯房|長野

  • 旨みゴーダ

    PINE LAND FACTORY〜仔⽜のはなさき店〜|北海道

  • ⽔⽥のチーズ

    NakashimaFarm|佐賀

  • トゥレプ

    ⼗勝千年の森チーズ⼯房|北海道

  • RURI

    るり渓やぎ農園チーズ⼯房|京都

⾮加熱圧搾/4ヵ⽉以上部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

⼆世古 椛【momiji】

⼆世古 椛【momiji】

ニセコチーズ⼯房|北海道

金賞
金 賞

  • タカラのトケル⻑熟

    チーズ⼯房タカラ|北海道

銀賞
銀 賞

  • 蔵熟成ゴーダ

    婦⽊農場 丹波チーズ⼯房|兵庫

  • KARAMATSU Mike

    ボスケソ・チーズラボ|長野

  • ラ・カプラ

    吉⽥興産Y&Co.チーズ加⼯舎|富山

  • おこっぺ有機ゴーダチーズ

    ノースプレインファーム|北海道

  • フルム・ドーメ(Fourme d'Omé)

    フロマージュ・デュ・テロワール|東京

銅賞
銅 賞

  • オールドゴーダ

    ⽊次乳業|島根

  • 町村農場ゴーダチーズ

    町村農場|北海道

  • 益城

    MARS FarmQ|熊本

  • 神津ゴーダ

    神津牧場|群馬

⾮加熱圧搾/ラクレットタイプ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

タカラのトケル

タカラのトケル

チーズ⼯房タカラ|北海道

金賞
金 賞

  • ラクレット

    共働学舎新得農場 チーズ⼯房|北海道

銀賞
銀 賞

  • ⼗勝ラクレット モールウォッシュ

    ⼗勝品質事業協同組合|北海道

  • ラクレット

    チーズ⼯房NEEDS|北海道

銅賞
銅 賞

  • 琵琶のトト

    ⼭⽥牧場 カーサビアンカ|滋賀

  • ラクレット

    ⻑沼あいす 酪乳品⼯房|北海道

  • ⻑万部ラクレット

    川瀬チーズ⼯房|北海道

  • 稲敷ラクレット 稲光

    新利根チーズ⼯房|茨城

加熱圧搾/6ヵ⽉未満部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

硬いヤギのチーズ

硬いヤギのチーズ

⼗勝千年の森チーズ⼯房|北海道

金賞
金 賞

  • レラ・へ・ミンタル

    共働学舎新得農場 チーズ⼯房|北海道

銀賞
銀 賞

  • タカラのタカラ

    チーズ⼯房タカラ|北海道

銅賞
銅 賞

  • MEGUMI-⿅屋の恵み

    kotobuki cheese|鹿児島

加熱圧搾/6ヵ⽉以上部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

幸

しあわせチーズ⼯房|北海道

金賞
金 賞

  • TOMINO/富野

    川瀬チーズ⼯房|北海道

  • タカラのタカラ

    チーズ⼯房タカラ|北海道

銀賞
銀 賞

  • 狩太

    ニセコ髙橋牧場|北海道

  • 槲(かしわ)プレミアム

    チーズ⼯房NEEDS|北海道

銅賞
銅 賞

  • フィバスの瞳

    北海道岩⾒沢農業⾼等学校|北海道

  • ⼆世古 エクストラハード(仮)

    ニセコチーズ⼯房|北海道

  • おこっぺハードチーズ

    ノースプレインファーム|北海道

  • グラナ・ディ・エゾ

    株式会社 ファットリアビオ北海道|北海道

⾮加熱・加熱圧搾/バラエティ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

神津トマト&バジル

神津トマト&バジル

神津牧場|群馬

銀賞
銀 賞

  • ⿊岳cheddar

    Japacheese Asahikawa|北海道

  • 農場ゴーダ雪の花みそ漬け

    佐渡乳業 ミルク⼯房|新潟

銅賞
銅 賞

  • 淡雪

    雪印メグミルク ⼩淵沢チーズ⼯房|山梨

  • 常陸晴

    新利根チーズ⼯房|茨城

  • 和乾酪 昆布だし

    旭川あらかわ牧場 チーズ⼯房|北海道

  • SHIRAKABA Black Queen

    ボスケソ・チーズラボ|長野

オープンカテゴリー部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

ケーゼ・シュトレン

ケーゼ・シュトレン

三良坂フロマージュ|広島

銀賞
銀 賞

  • 君幸〜きみゆき〜

    IL FIORETTO|大阪

  • BROWN CHEESE

    NakashimaFarm|佐賀

銅賞
銅 賞

  • クリームチーズ

    ビルミルクチーズ⼯房|群馬

  • うぶすな

    チーズ⼯房【千】sen|千葉

  • ⼤地のほっぺ

    チーズ⼯房NEEDS|北海道