世界に挑む国産チーズ

World Cheese Awards 2021

開催期間/2021.11.3〜6

40ヵ国以上から4,000超のチーズが集まる
世界最大級のチーズコンテスト

毎年ヨーロッパで開催される国際的なチーズのコンテスト。
2019年は3,804品が出品され、世界各国から250名を超える審査員が審査にあたる、
世界最大級のチーズコンテストとなりました。

  • チーズコンテスト1
  • チーズコンテスト2

受賞チーズ

45ヵ国から集まった4,079のチーズの中で、
日本のナチュラルチーズはSUPER GOLD2品、GOLD3品、
SILVER3品、BRONZE6品が受賞。
“ジャパニーズチーズ”の存在が世界でさらに認められました。※チーズの外観、感触、香り、味わい等が評価され、
総合ポイント上位からSUPER GOLD、GOLD、SILVER、BRONZEの順位となります。

SUPER GOLD

  • 翡翠アトリエ・ド・フロマージュ
    (長野)

    翡翠
    BEST JAPANESE CHEESE受賞
    生産者の喜びの声
    塩川和史さん
    塩川和史さん

    SUPER GOLD受賞を大変うれしく思うとともに、受賞に恥じぬ物をつくり続けなければならないと重圧も感じております。翡翠はお客様の声を受け、自身の経験とわがままを詰め込んだ旨みの濃いしっかりとした味わいのチーズです。乳質や味のバランスにこだわり“強いけど旨い”を表現した翡翠をぜひお試しください。

  • 二世古 椛【momiji】ニセコチーズ工房
    (北海道)

    二世古 椛【momiji】
    生産者の喜びの声
    近藤裕志さん
    近藤裕志さん

    自分たちのつくるチーズが世界に認められたことは大変にうれしく思います。さらに上を目指してより良いチーズを作れるよう、次に向かって現在もさらに改良を続けています。

BEST JAPANESE CHEESEとは

日本からエントリーされたチーズの中で、総合ポイントで最高得点を獲得したチーズが選ばれます。

World Cheese Awards 2021に
挑んだ挑戦者たち
― 出展工房 ―

アイコンをクリックすると
出展工房の詳細をご覧いただけます

  • チーズ工房タカラ
    WCA入賞工房

    チーズ工房タカラ|北海道
    タカラのトケル

    チーズ工房タカラ|北海道
    タカラのトケル

    羊蹄山の麓、喜茂別町にあるチーズ工房です。家族の経営する搾りたてのミルクでチーズをつくります。ラクレットタイプの「タカラのトケル」はそのままでも十分に味わい深いですが、加熱して溶かすと、さらに風味が引き立ち、ぐっと魅力的になります。(佐藤)

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  • 髙橋牧場 チーズ工房

    髙橋牧場 チーズ工房|北海道
    狩太

    髙橋牧場 チーズ工房|北海道
    狩太

    アジア随一のスキーリゾート、ニセコにある牧場が経営するチーズ工房です。「狩太(かりぶと)」は大切に育てられたホルスタイン種とブラウンスイス種の生乳からつくる10kgもあるハードチーズ。8か月以上熟成させたチーズは豊かなうま味とコクが特長です。(佐藤)

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  • ニセコチーズ工房
    WCA入賞工房

    ニセコチーズ工房|北海道
    二世古 雪花【sekka】ラムバナナ など

    ニセコチーズ工房|北海道
    二世古 雪花【sekka】ラムバナナ など

    羊蹄山を望むニセコ町のチーズ工房です。クリームを添加した高脂肪のミルクでつくるフレッシュチーズにドライフルーツをまぶした人気のデザートチーズ「二世古 雪花」シリーズ。これは、ラム酒で湿らせたドライバナナをまぶした大人の味わいです。(佐藤)

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  • 川瀬チーズ工房
    WCA入賞工房

    川瀬チーズ工房|北海道
    フリル

    川瀬チーズ工房

    川瀬チーズ工房|北海道
    フリル

    北海道の道南、カニで有名な長万部町にあるチーズ工房です。円筒形のセミハードチーズの「フリル」は、穏やかでまろやかな味わいとピーナッツのような香ばしい風味が楽しめるチーズ。特殊なカッターで花弁状に薄く削ると、さらに香りが広がります。(佐藤)

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  • 牧家

    牧家|北海道
    カチョカヴァロ

    牧家|北海道
    カチョカヴァロ

    牧家は北海道の道南地区、伊達市の自社牧場で育てられた乳牛と市内の酪農家のミルクを使ってチーズづくりをしています。ひとつひとつ手で形をつくる瓢箪型の「カチョカヴァロ」は、ムッチリとした柔らかい生地で甘いミルクの風味が豊かです。(佐藤)

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  • ASUKAのチーズ工房
    WCA入賞工房

    ASUKAのチーズ工房|北海道
    ストリングしおかぜ

    ASUKAのチーズ工房|北海道
    ストリングしおかぜ

    北海道むかわ町の牧場で、新鮮なミルクからチーズづくりを行っています。細かい糸状の繊維性を楽しめ、地元の名産品・本シシャモの風味と醤油がチーズの味わいを一層引き立たせ、噛みしめるほどに旨味が増すチーズです。(山田)

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  • 長沼あいす 酪乳品工房

    長沼あいす 酪乳品工房|北海道
    北のおいちーず

    長沼あいす 酪乳品工房|北海道
    北のおいちーず

    北海道長沼町のチーズ工房です。濃厚で風味豊かな北海道産の生乳に、北海道産の大豆と小麦を使った醤油を使用し、「さきいか風」につくったおつまみチーズ。北海道の旨味がぎゅっと詰まったバター醤油のような風味を楽しめるチーズです。(山田)

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  • 共働学舎 新得農場
    WCA入賞工房

    共働学舎 新得農場|北海道
    さくらのアフィネ など

    共働学舎 新得農場|北海道
    さくらのアフィネ など

    北海道新得町にて自然の摂理のままの酪農を取り入れながら乳製品づくりを行っています。さくらのアフィネは、チーズの食べ頃にこだわってつくられた桜の葉に包まれたソフトチーズ。桜の風味と酸味が程よく、口どけのよいチーズです。(山田)

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  • キサラファーム
    WCA入賞工房

    キサラファーム|北海道
    十勝シェーブル炭 など

    キサラファーム|北海道
    十勝シェーブル炭 など

    北海道十勝、千年の森の大自然の中で育まれている山羊の新鮮なミルクを使用したチーズ工房です。このチーズは外側に食用の炭をまぶしてあります。キメの細かい真っ白な生地、口に含むと上質なミルクの良さとマイルドな風味が味わえます。(山田)

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  • チーズ工房NEEDS
    WCA入賞工房

    チーズ工房NEEDS|北海道
    ラクレット

    チーズ工房NEEDS|北海道
    ラクレット

    歴史ある北海道新田牧場の良質で安全な生乳を使用し、チーズづくりを行っています。このラクレットは、加熱することでバタースコッチのような香りが楽しめ、より旨味が増します。マイルドな味わいの中にミルクのコクや風味があるチーズです。(山田)

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  • しあわせチーズ工房

    しあわせチーズ工房|北海道
    幸 など

    しあわせチーズ工房|北海道
    幸 など

    十勝平野の北東部に位置する足寄町にあるチーズ工房。隣接するありがとう牧場の夏の放牧した牛のミルクでつくる大型ハードチーズの「幸」は、1年以上の熟成を経ています。芳ばしいナッツのような香り、熟成からくる強いうま味と奥深く複雑な味わいが特長です。(佐藤)

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  • くずまき高原牧場

    くずまき高原牧場|岩手
    ほたる(さけるチーズ)

    くずまき高原牧場|岩手
    ほたる(さけるチーズ)

    さまざまな牧場体験や宿泊施設が併設されている、岩手県の葛巻高原にある牧場のチーズ工房です。ストリングチーズの「ほたる」はクセがなく優しいミルク風味。子どもも大人もみんな大好き、手で割いて食べる楽しいチーズです。(小平)

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  • 田野畑山地酪農牛乳(株) milk port NAO

    田野畑山地酪農牛乳(株)
    milk port NAO|岩手
    白仙(山地ダブルクリーム)

    田野畑山地酪農牛乳(株)milk port NAO|岩手
    白仙(山地ダブルクリーム)

    日本でまだ数例しかない山地酪農を実践している工房です。「白仙」は、限りなく自然に近い環境で四季折々の草を食んで暮らす牛の乳からつくった美しいチーズです。粉雪を思わせるきめ細やかな組織は、ゆっくりと心地よい口どけで、乳の風味が豊かに広がります。(小平)

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  • 神津牧場

    神津牧場|群馬
    神津トマト&バジル

    神津牧場|群馬
    神津トマト&バジル

    明治20年に開設された、日本最古の洋式牧場です。ジャージー牛乳製の「神津トマト&バジル」は、程よく入ったスパイスが絶妙で、そのままでもおいしいですし、加熱すればさらに香りが立ち、簡単にイタリアンが味わえます。(小平)

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  • ボスケソ・チーズラボ
    WCA入賞工房

    ボスケソ・チーズラボ|長野
    KASUGA

    ボスケソ・チーズラボ

    ボスケソ・チーズラボ|長野
    KASUGA

    長野県佐久市にある工房。創業者の是本氏は、元HONDA F1チームのエンジニアからチーズ職人へ転身。「KASUGA」は春日温泉の源泉で表皮を洗いながら熟成させるウォッシュタイプのチーズ。特有の香りと旨味、口溶けの良さがクセになります。(小平)

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  • アトリエ・ド・フロマージュ
    WCA入賞工房

    アトリエ・ド・フロマージュ|長野
    翡翠

    アトリエ・ド・フロマージュ|長野
    翡翠

    長野県東御市、大地を見下ろす丘の上に建つチーズ工房は創業約40年。脈々と受け継がれる経験と情熱がチーズ好きを惹きつけています。ブルーチーズ・翡翠はスケールの大きい濃厚な味わいの本格派。とっておきのお酒とのマリアージュには欠かせません。(吉安)

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  • うしづまチーズ工場

    うしづまチーズ工場|静岡
    蒼 静岡ブルーチーズ

    うしづまチーズ工場|静岡
    蒼 静岡ブルーチーズ

    駿河湾に注ぐ一級河川・安倍川のほど近く、静岡県産ジャージー乳100%のチーズづくりを行う工房です。繊細で優しい味わいのブルーチーズは、ふんわり溶けるような心地よい食感がくせになります。トーストにのせてハチミツを添えれば朝食にもぴったりです。(吉安)

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  • 佐渡乳業

    佐渡乳業|新潟
    農場カマンベール 雪の花みそ漬

    佐渡乳業|新潟
    農場カマンベール 雪の花みそ漬

    新潟県・佐渡島で育った牛の搾りたての生乳でチーズをつくっています。県産の⽩味噌にカマンベールを漬け込んだこのチーズは、⽩味噌がチーズそのもののおいしさを引き⽴て、程よい塩味とまろやかな⽢みに日本酒がすすむこと請け合いです。(吉安)

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  • IL FIORETTO

    IL FIORETTO|大阪
    熟成ホエーのリコッタチーズ

    IL FIORETTO|大阪
    熟成ホエーのリコッタチーズ

    お店で使用する食材の多くを手づくりする大阪府吹田市のレストランです。チーズもシェフが製造し、中でもリコッタは熟成させたホエイからつくるこだわりぶりです。色艶良くふんわりした生地になめらかな食感で、食材としても、デザートとしても楽しめます。(吉安)

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  • 丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら

    丹後ジャージー牧場
    ミルク工房そら|京都
    フロマージュ デュ くみはま

    丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら|京都
    フロマージュ デュ くみはま

    京都と兵庫の県境、日本海に面する久美浜湾にほど近い風光明媚な土地でジャージー牛を育て、搾りたての乳でチーズをつくっている工房です。上質な生クリームを思わせる甘い香りと穏やかで優しい味わいが、豊かな自然を感じさせます。(吉安)

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  • 三良坂フロマージュ

    三良坂フロマージュ|広島
    ケーゼ・シュトレン など

    三良坂フロマージュ|広島
    ケーゼ・シュトレン など

    広島の県北で、山で家畜を自然放牧する山地酪農を営みながらチーズをつくっている工房です。一つ一つ手づくりで、こちらはナッツ、ドライフルーツが入り、スパイスや洋酒の香りが立ち上る、クリスマスのお菓子のようなチーズです。他では味わえない逸品です。(吉安)

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  • ナカシマファーム

    ナカシマファーム|佐賀
    ブラウンチーズ

    ナカシマファーム|佐賀
    ブラウンチーズ

    ホエイから煮詰めてつくる、甘くキャラメルのようなチーズ。キャラメル、ピーナッツバター、きなこ、黒糖といった甘みの中に香味とミネラルを感じる滋養味のあるおいしさです。(佐藤)

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  • 阿蘇ミルク牧場

    阿蘇ミルク牧場|熊本
    ミルクの樹(ストリングチーズ)

    阿蘇ミルク牧場|熊本
    ミルクの樹(ストリングチーズ)

    熊本県阿蘇にある観光牧場内のチーズ工房です。牧場で飼育している5種類の牛のミルクを混ぜたストリングチーズの「チーズの樹」は、少し太めのフォルムです。穏やかなミルクの風味で、生地は縦に絹糸のように細かく繊細に割け、心地よい歯ごたえがあります。(佐藤)

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  • kotobuki cheese
    WCA入賞工房

    kotobuki cheese|鹿児島
    kanoya white

    kotobuki cheese|鹿児島
    kanoya white

    鹿児島県鹿屋市の酪農家のホルスタイン種とジャージー種の乳からつくる白カビチーズです。緻密でどっしりとした食感、酸味、旨味、塩味、苦味などの味のバランスも程よく、心地よい余韻も長めの食べ応えのあるチーズです。(佐藤)

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  • Cheeseanista チーズ・ヨーグルト工房
    WCA入賞工房

    Cheeseanista
    チーズ・ヨーグルト工房|沖縄
    リトルアイランドティリー(マリネイド) など

    Cheeseanista チーズ・ヨーグルト工房|沖縄
    リトルアイランドティリー(マリネイド) など

    沖縄に移住されたパメラさんがつくる、ギリシャ愛に溢れたチーズ工房です。ハーブやドライトマト、ガーリックと共にオイルマリネされたチーズは香り良く、そのまま食べたり、サラダなどのトッピングにもおすすめ。オイルもさまざまな料理にお使いいただけます。(小平)

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\ 私たちC.P.A.会員がご紹介します /

  • 佐藤優子
    佐藤優子

    C.P.A.技術研修部員/C.P.A.顧問

  • 山田好美
    山田好美

    C.P.A.技術研修部員/
    レコール・デュ・ヴァン講師

  • 小平美和
    小平美和

    C.P.A.技術研修部員/
    認定チーズプロフェッショナル

  • 吉安由里子
    吉安由里子

    C.P.A.技術研修部員/
    チーズ検定講師