Japan Cheese Awards 2024
結果発表
グランプリ
タカラのタカラ
チーズ工房タカラ|北海道
受賞者インタビュー
- グランプリ受賞、おめでとうございます。まず、受賞された気持ちをお聞かせください。
- とにかくうれしいの一言です。僕らはここ(グランプリ表彰)に立てることを一つの目標にしていました。なぜならJapan Cheese Awardsはとても信頼のおけるコンテストだと思っているからです。
- グランプリチーズ「タカラのタカラ」は一言でいうとどんなチーズですか?
- チーズ工房タカラの名を冠した、僕らのフラッグシップチーズです。山岳地方のハードタイプのチーズをモデルとした、土地を感じるチーズです。
- このチーズをつくり始めたのはいつからですか?
- 2007年の創業時からずっとつくっています。
- 今日のグランプリとなったタカラのタカラですが、この味にたどり着くまで紆余曲折はありましたか?
- これまで学んできたチーズ製造の基本を忠実に守ってやってきてはいますが、細かなところでブラッシュアップをしてきました。そして今もなおブラッシュアップしています。
- 今年のJapan Cheese Awardsはどんな思いで出品されましたか?
- もちろん金賞を目指して出品しました。周りも期待してくれていたので、すこしプレッシャーを感じていましたが。
- グランプリ受賞の喜びを誰と分かち合いたいですか?
- もちろん家族です。今、工房のある喜茂別にいる妻と喜びを分かち合いたいです。
- チーズづくりでいつも大切にしていることを教えてください。
- 大地、牛、微生物、そして関わる人たち、これらが循環することが大事だと考えています。
- Cheese Fun! Fan! Fun!では国産チーズの魅力を大勢の人に見てもらうことができ、興味関心を持ってもらうことができましたが、もっと国産ナチュラルチーズを盛り上げていくためには何が必要だと思いますか?
- 作り手と食べ手、そして様々な人たちが交流できる場が必要だと感じています。情報を交換し、作り手同士が切磋琢磨しながらいろんなことを試し披露していく、そういう場が大事だと思います。
各カテゴリー部門賞
- フレッシュ/プレーン部門
-
最優秀部門賞フロマージュ・フレ
有限会社るり渓やぎ農園
チーズ工房|京都府
銀 賞-
フロマージュ・フレ
CHEESEDOM|北海道
-
フロマージュブラン
ロイヤルファームアカマツ|香川県
-
フロマージュブラン
ひたちおおたチーズ工房|茨城県
-
クリームチーズ
GOOD CHEESE LABORATORY|東京都
-
しばちゃんちのクリームチーズ
柴田牧場|静岡県
-
maku -mascarpone-
エンケルとハレ|東京都
-
フロマージュ・ブラン
ミルク工房そら|京都府
-
白花・Sirohana
IL FIORETTO|大阪府
銅 賞-
カプレット
チーズ工房カプレット|長野県
-
大地の耀
チーズ工房NEEDS|北海道
-
船方農場のクリームチーズ
(株)みるくたうん|山口県
-
マスカルポーネ
株式会社十勝野フロマージュ|北海道
-
シェーブルフレ
TAKARAチーズ工房|長野県
-
チーズの赤ちゃん
たまやま温泉Lab|岩手県
-
飛雲
大田原チーズステーション|栃木県
-
kanoya cheese
kotobuki cheese|鹿児島
-
- フレッシュ/バラエティ部門
-
最優秀部門賞bijin -八丈フルーツレモン-
エンケルとハレ|東京都
金 賞-
Fiore レジーナ
チーズ工房Fiore|長崎県
-
トトクリーム
山田牧場 カーサビアンカ|滋賀県
銀 賞-
Pineapple
capio|神奈川県
-
プチフロマージュ
(オレンジピール)高秀牧場チーズ工房|千葉県
-
よしの バニラニューカレドニア
チーズの灯|徳島県
銅 賞-
和み
チーズ工房【千】sen|千葉県
-
kanoya cheese strawberry -淡雪
kotobuki cheese|鹿児島県
-
露花・Roka
IL FIORETTO|大阪府
-
マスカルポーネ ピスタチオ
湖のスコーレ|滋賀県
-
- ソフト/白カビ部門
-
最優秀部門賞カマンベールチーズ
株式会社加藤牧場|宮崎県
銀 賞-
ブリー
株式会社アトリエ・ド・フロマージュ|長野県
-
ブリー・ド・那須
チーズ工房 那須の森|栃木県
-
おおひなた
(有)那須高原今牧場チーズ工房|栃木県
-
瀬棚-SETANA
CHEESEDOM|北海道
-
SnowLight
So-boku 眞嶋牧場|栃木県
-
船方農場のカマンベール
(株)みるくたうん|山口県
銅 賞-
クマンベール
株式会社マース乳製品工場|熊本県
-
ア・ラ・ルーシュ
のぼりべつ酪農館|北海道
-
熟生カマンベール白
リーフス株式会社|千葉県
-
美しゃ Kagisya
宮古島チーズ工房|沖縄県
-
カマンベール
さーちゃんミニヤギ牧場|岡山県
-
Shirokabi-白カビチーズ
ナカシマファーム|佐賀県
-
カマンベール 二世古 六花【rikka】
ニセコチーズ工房有限会社|北海道
-
雪
農事組合法人共働学舎新得農場|北海道
-
くろまつないカマンベールチーズ
生タイプ黒松内町特産物手づくり加工センター
トワ・ヴェール|北海道 -
おいしいカマンベール
株式会社十勝野フロマージュ|鹿児島
-
加藤牧場 濃厚カマンベール
加藤牧場 バッフィ|埼玉県
-
- ソフト/ウォッシュ部門
-
最優秀部門賞鼓動 Kodou
チーズ工房【千】sen|千葉県
金 賞-
ロビダイワ
ダイワファーム|宮崎県
-
茂喜登牛 エゾヤマザクラ
しあわせチーズ工房|北海道
銀 賞-
KANOYA WASH CHEESE
kotobuki cheese|鹿児島県
-
ASOMILKCHEESE ウォッシュ
ASOMILK FACTORY|熊本県
-
日本酒ウォッシュりんどう
(有)那須高原今牧場チーズ工房|栃木県
銅 賞-
トメオカ
北海道家庭学校バター・チーズ工房|北海道
-
ピエール・カレ
のぼりべつ酪農館|北海道
-
酒ウォッシュチーズ
長坂牧場チーズ工房|北海道
-
月利根
新利根チーズ工房|茨城県
-
アカショウビン
三良坂フロマージュ|広島県
-
- ソフト/酸凝固(山羊乳)部門
-
最優秀部門賞養沢ヤギチーズ
養沢ヤギ牧場 チーズ工房|東京都
銀 賞-
フェルミエ
有限会社るり渓やぎ農園チーズ工房|京都府
-
十勝シェーブル 炭
株式会社キサラファーム|北海道
-
茶臼岳
(有)那須高原今牧場チーズ工房|栃木県
銅 賞-
シェーブル
TAKARAチーズ工房|長野県
-
ネロカプラ
チーズ工房カプレット|長野県
-
フロマージュ・ド・
みらさか・シェーヴル三良坂フロマージュ|広島県
-
- ソフト/酸凝固(山羊乳以外)部門
-
最優秀部門賞プチ・プレジール
農事組合法人共働学舎新得農場|北海道
銀 賞-
雪子
チーズ工房 乳ぃーずの物語。|広島県
-
タカラのムスヒ
チーズ工房タカラ|北海道
-
白仙(山地ダブルクリーム)
田野畑山地酪農牛乳株式会社 milk port NAO|岩手県
-
竹炭フロマージュ
湖のスコーレ|滋賀県
銅 賞-
白霞
新利根チーズ工房|茨城県
-
ココン
株式会社アトリエ・ド・フロマージュ|長野県
-
酸凝固 二世古 粉雪【konayuki】
ニセコチーズ工房有限会社|北海道
-
酵母タイプチーズ ヌッカ
フィンランドの森チーズ工房メッツァネイト|栃木県
-
最内-MONAII
CHEESEDOM|北海道
-
なすの
(有)那須高原今牧場チーズ工房|栃木県
-
- ソフト/バラエティ部門
-
最優秀部門賞さくら
農事組合法人共働学舎新得農場|北海道
銀 賞-
春のおめざめタイム
チーズ工房タカラ|北海道
-
黒雛菊・Kurohinagiku
IL FIORETTO|大阪府
銅 賞-
Kumano Sansho
Kumano Yagi Cheese|和歌山
-
MIMAKI Kimoto Sakura-Matcha
ボスケソ・チーズラボ|長野県
-
麹チーズ蔵
一般財団re|北海道
-
- パスタフィラータ/モッツァレラ部門
-
最優秀部門賞モッツァレラ
いでぼくチーズ工房|静岡県
金 賞-
トレッチャ・ディ・モッツァレラ
カゼイフィーチョ・セルヴァジーナ|東京都
-
モッツァレラ ノディーニ
GOOD CHEESE LABORATORY|東京都
銀 賞-
ミル爆
フォルマジェリア ペルラディラッテ|熊本県
-
モッツァレラ
ひたちおおたチーズ工房|茨城県
-
モッツァレラ
秩父やまなみチーズ工房|埼玉県
-
FRESH MOZZARELLA
Pizzeria Pico|栃木県
銅 賞-
イタリア職人がつくる
モッツァレラ株式会社ファットリアビオ北海道|北海道
-
船方農場のモッツァレラ
(株)みるくたうん|山口県
-
モッツァレラ・ディ・バッカ
株式会社箱根牧場|北海道
-
モッツァレラ
Latteria BeBe KAMAKURA|神奈川
-
Fioreモッツァレラソフト
チーズ工房Fiore|長崎県
-
榎本牧場モッツァレラチーズ
榎本牧場チーズ工房|山口県
-
丹後モッツァレラ
ミルク工房そら|京都府
-
menalabe -mozzarella-
エンケルとハレ|東京都
-
山川牧場ジャージー牛乳100%
モッツァレラチーズ山川牧場ミルクプラント|北海道
-
モッツァレラチーズ
(株)久保アグリファーム|広島県
-
モッツァレラ
チーズ工房 乳ぃーずの物語。|広島県
-
MOZZARELLA di San Francesco
Caseificio San Francesco|岐阜県
-
モッツァレラチーズ
バウアーファーム|北海道
-
生モッツァレラチーズ
伊能忠次郎商店|千葉県
-
出来たてモッツァレラ
CHEESE STAND|東京都
-
モッツァレラ
チーズ&ピザワークス淡路島|兵庫県
-
モッツァレラ
ダイワファーム|宮崎県
-
ジャジーモッツァレラ
IL RICOTTARO|岡山県
-
混乳モッツァレラ
さーちゃんミニヤギ牧場|岡山県
-
淡路島チーズ工房 モッツァレラ
淡路島チーズ工房|兵庫県
-
モッツァレラ
(一財)水戸市農業公社 森のシェーブル館|茨城県
-
モッツァレラチーズ
ロイヤルファームアカマツ|香川県
-
- パスタフィラータ/モッツァレラ(真空)部門
-
銅 賞-
モッツァレラチーズ
チーズ工房HAKU|静岡県
-
低水分モッツァレラチーズ
田野畑山地酪農牛乳株式会社 milk port NAO|岩手県
-
- パスタフィラータ/ブッラータ部門
-
最優秀部門賞ブッラータ
GOOD CHEESE LABORATORY|東京都
銀 賞-
東京ブッラータ
CHEESE STAND|東京都
-
4P’s Burrata Cheese
Pizza 4P’s Tokyo|東京都
銅 賞-
飛騨乳のブラータ
CUCINA DEL NABUCCO|東京都
-
BURRATA di San Francesco
Caseificio San Francesco|岐阜県
-
ブッラータ
Latteria BeBe KAMAKURA|神奈川
-
ブラータチーズ ミルクの極み
Cheese Atelier Mozzao|宮城県
-
ブッラータ
チーズ&ピザワークス淡路島|兵庫県
-
- パスタフィラータ/熟成部門
-
最優秀部門賞淡路島カチョカヴァロ
淡路島牛乳 匠工房|兵庫県
銀 賞-
カチョカヴァッロ
ひたちおおたチーズ工房|茨城県
-
美山チーズ カチョカヴァロ
美山のめぐみ牛乳工房|京都府
-
熟モッツアレラ「ころ」
あしょろチーズ工房|北海道
銅 賞-
カチョカバロ
倉敷チーズ工房ハルパル|岡山県
-
プチ・カチョカヴァロ
(一社)葛巻町畜産開発公社・くずまき高原牧場|岩手県
-
CACIOCAVALLO di San Francesco
Caseificio San Francesco|岐阜県
-
タカラのカチョ
チーズ工房タカラ|北海道
-
カチョカバロ
チーズ工房 那須の森|栃木県
-
スカモルツァ
CHEESEDOM|北海道
-
- パスタフィラータ/バラエティ部門
-
最優秀部門賞燻製スカモルツァ
倉敷チーズ工房ハルパル|岡山県
銅 賞-
プロボローネ
木次乳業有限会社|島根県
-
スカモルツァ・スモーク
ダイワファーム|宮崎県
-
STRACCIATELLA AL TARTUFO di
San FrancescoCaseificio San Francesco|岐阜県
-
農場モッツアレラ雪の花みそ漬け
(吟醸みそ)株式会社佐渡乳業 ミルク工房|新潟県
-
- パスタフィラータ/ストリング部門
-
最優秀部門賞さけるモッツァレラ
CHEESE STAND|東京都
銀 賞-
ストリングチーズ ミルクの紡ぎ
Cheese Atelier Mozzao|宮城県
銅 賞-
ストリング
ひたちおおたチーズ工房|茨城県
-
美山チーズ ストリング
美山のめぐみ牛乳工房|京都府
-
さけるチーズ
(株)久保アグリファーム|広島県
-
ほたる(さけるチーズ)
(一社)葛巻町畜産開発公社・くずまき高原牧場|岩手県
-
秩父スティック
秩父やまなみチーズ工房|埼玉県
-
- パスタフィラータ/ストリング バラエティ部門
-
最優秀部門賞ナチュラルスナッカー
木次乳業有限会社|島根県
銅 賞-
ストリング・スモ−ク
河口湖チーズ工房|山梨県
-
さけるミルク(たまり醬油)
高秀牧場チーズ工房|千葉県
-
- 青カビ部門
-
最優秀部門賞ブルーチーズ
株式会社アトリエ・ド・フロマージュ|長野県
銀 賞-
ジャパンブルーおこっぺ
有限会社冨田ファーム|北海道
-
ブルーチーズ
二世古 空【ku:】超熟ニセコチーズ工房有限会社|北海道
銅 賞-
くろまつないブルーチーズ
黒松内町特産物手づくり加工センター
トワ・ヴェール|北海道 -
ブルー・ド・モンターニュ
株式会社おおともチーズ工房|北海道
-
ブルー・ド・フロマージュ
株式会社十勝野フロマージュ|北海道
-
- 非加熱圧搾/熟成4ヵ月未満部門
-
最優秀部門賞KARAMATSU CHATORA
ボスケソ・チーズラボ|長野県
金 賞-
有機グラスフェッド ます
広内エゾリスの谷チーズ社|北海道
-
ペケレ
株式会社キサラファーム|北海道
銀 賞-
AFくらぶゴーダチーズ
中標津町畜産食品加工研修センター|北海道
銅 賞-
みのり
(有)那須高原今牧場チーズ工房|栃木県
-
RURI
有限会社るり渓やぎ農園チーズ工房|京都府
-
牧場手作り熟成ゴーダチーズ
ホウライ(株)千本松牧場|栃木県
-
グラスフェッド・ジャージーゴーダ
河口湖チーズ工房|山梨県
-
ゴーダチーズ
森のシェーブル館|茨城県
-
水田のチーズ
ナカシマファーム|佐賀県
-
出島ゴーダ
チーズ工房Fiore|長崎県
-
カミカワチーズ
KAMIKAWA KITCHEN|北海道
-
AFくらぶマリボー
中標津町畜産食品加工研修センター|北海道
-
- 非加熱圧搾/熟成4ヵ月以上部門
-
最優秀部門賞森のチーズ 長熟
チーズ工房 那須の森|栃木県
銀 賞-
カステルディ嘉麻
チーズ工房Cacio|福岡県
銅 賞-
加茂の華
山田牧場 カーサビアンカ|滋賀県
-
東京セミハードチーズ
CHEESE STAND|東京都
-
さとやま
ひたちおおたチーズ工房|茨城県
-
セミハード 二世古 楓【kaede】
ニセコチーズ工房有限会社|北海道
-
- 非加熱圧搾/ラクレット系部門
-
最優秀部門賞age 02 Raclette
TOYO Cheese Factory|北海道
金 賞-
タカラのトケル
チーズ工房タカラ|北海道
銀 賞-
真
あしょろチーズ工房|北海道
-
ラクレット
チーズ工房NEEDS|北海道
-
ラクレット
株式会社キサラファーム|北海道
-
Raclette Cheese
いでぼくチーズ工房|静岡県
銅 賞-
ラクレット
農事組合法人共働学舎新得農場|北海道
-
しあわせラクレット
しあわせチーズ工房|北海道
-
サナプチ
北海道家庭学校バター・チーズ工房|北海道
-
- 加熱圧搾/熟成6ヵ月未満部門
-
銅 賞-
ピーノ
IL RICOTTARO|岡山県
-
ジャージークリーミーゴーダ
十勝加藤牧場 乳と蜜と大地の工房|北海道
-
- 加熱圧搾/熟成6ヵ月以上部門
-
最優秀部門賞タカラのタカラ
チーズ工房タカラ|北海道
金 賞-
グラン
六甲山牧場チーズ工房|兵庫県
-
幸 18ヶ月
しあわせチーズ工房|北海道
銀 賞-
グラナディエゾ
株式会社ファットリアビオ北海道|北海道
-
軽井沢チーズ
株式会社アトリエ・ド・フロマージュ|長野県
-
ふらのチーズ レックス
富良野チーズ工房|北海道
銅 賞-
はじめのチーズ
ASUKAのチーズ工房|北海道
-
age 07 Hard
TOYO Cheese Factory|北海道
-
- 非加熱・加熱圧搾/バラエティ部門
-
最優秀部門賞こしょう
長坂牧場チーズ工房|北海道
金 賞-
秩父黒ビールチェダー
秩父やまなみチーズ工房|埼玉県
-
神津スパイス
ゴーダブラックペッパー公益財団法人神津牧場|群馬県
銀 賞-
ゴーダ カマクラ ブラントネートル
Latteria BeBe Kamakura|神奈川
-
age 04 Cheddar 鰹
TOYO Cheese Factory|北海道
-
スモークゴーダ
一般財団法人蔵王酪農センター|宮城県
-
サチコ
しあわせチーズ工房|北海道
銅 賞-
ラクレットスパイス
しあわせチーズ工房|北海道
-
スモークチーズ〜ラクレット〜
チーズ工房NEEDS|北海道
-
グラン・フルーテ
六甲山牧場チーズ工房|兵庫県
-
JIRI basil & tomato
ボスケソ・チーズラボ|長野県
-
- ホエイ/リコッタ部門
-
最優秀部門賞出来たてリコッタ
CHEESE STAND|東京都
金 賞-
リコッタ
GOOD CHEESE LABORATORY|東京都
-
六甲山牧場のリコッタ
六甲山牧場チーズ工房|兵庫県
銀 賞-
イタリア職人がつくるリコッタ
株式会社ファットリアビオ北海道|北海道
-
リコッタ
チーズ&ピザワークス淡路島|兵庫県
銅 賞-
リコッタ
株式会社箱根牧場|北海道
-
リコッタチーズ ミルクの喜び
Cheese Atelier Mozzao|宮城県
-
Ricotta
kotobuki cheese|鹿児島
-
laskargayb -ricotta-
エンケルとハレ|東京都
-
- ホエイ/バラエティ部門
-
最優秀部門賞ジェリーのホイップ
チーズ工房HAKU|静岡県
銀 賞-
お試しブラウンチーズ
伊能忠次郎商店|千葉県
-
那須のブラウンチーズ
チーズ工房 那須の森|栃木県
-
ブラウンチーズ ルスカ
フィンランドの森チーズ工房メッツァネイト|栃木県
銅 賞-
幻のブラウンチーズ
MOZZA BASE 310|東京都
-
益城ブラウンチーズ
株式会社マース乳製品工場|熊本県
-
ブラウンチーズホエイキューブ
バウアーファーム|北海道
-
ブラウンチーズ
(キャンディタイプ)高秀牧場チーズ工房|千葉県
-
- オープンカテゴリー部門
-
銅 賞-
藁のカチョッティーナ
チーズ工房Cacio|福岡県
-
塩麴漬け
チーズ工房【千】sen|千葉県
-