Japan Cheese Awards 2022
結果発表
Japan Cheese Awards2022の最高賞であるグランプリには、神奈川県・タカナシ乳業株式会社の「Brise de mer CAMEMBERT」と北海道・美瑛放牧酪農場の「フロマージュ ド 美瑛 夏ミルク」が選ばれました。
2つのチーズは外観や香りなど複数観点による審査で同点となり、初のWグランプリとなりました。
グランプリ
Brise de mer CAMEMBERT 250g(ソフト/白カビ)
タカナシ乳業株式会社|神奈川
受賞者インタビュー
大変喜ばしく、光栄です。
Japan Cheese Awardsは審査基準が明確で受賞が難しいため、グランプリをいただけて大変驚きました。Brise de mer CAMEMBERTは、本場のカマンベールを作ろうとフランスから学び開発したチーズです。
タカナシ乳業と世界的に有名なイズニーサントメール酪農協同組合の業務提携により産まれました。
チーズ工房と同じ敷地内の牧場で放牧主体で育った生乳を使って、フランスのノルマンディで行われている「MOULE A LA LOUCHE」と呼ばれる伝統的製法を採用し、乳酸菌や白カビにもこだわって作られた、深みのある本格的な味わいを感じられるカマンベールです。
タカナシ乳業が大切にしてきた根釧地区の生乳を使い、イズニーサントメール酪農協同組合の経験と伝統に
裏打ちされた製法とタカナシ乳業の技術を結集させて、この地ならではのカマンベールに仕上げました。
グランプリ
フロマージュ ド 美瑛 夏ミルク(加熱圧搾/熟成6ヶ月以上)
美瑛放牧酪農場|北海道
受賞者インタビュー
初めて出品したため、作ったものが評価いただけて嬉しいです。
「フロマージュ ド 美瑛 夏ミルク」はフランスの伝統製法を参考にして作る25ヶ月熟成させたハードタイプのチーズです。
放牧酪農で自由に育ったジャージー種・ブラウンスイス種・ホルスタイン種・モンベリアード種の4種の牛の生乳がブレンドしています。
夏の青草を食んだミルクを使ってつくられたチーズの生地は、黄色みが強く、香りが華やかなのが特徴です。
美瑛軟石をつかった熟成庫で、美瑛産トドマツの木板の上で熟成させられたチーズから、美瑛の風土を感じます。
少し室温に戻すと、より香りが感じられます。
薄くスライスして、ハム等と一緒にバゲットに挟むのがおすすめです。
チーズ工房ができてからまだ3年目のため、これからももっと安定して美味しいチーズをお届けし、長く続く工房にしていきたいです。
各カテゴリー部門賞
- フレッシュ/プレーン部門
-
最優秀部門賞大地の耀
チーズ工房 NEEDS|北海道
金 賞-
タカラのレタラ
チーズ工房タカラ|北海道
銀 賞-
ブラン
川瀬チーズ工房|北海道
-
フロマージュフレ
CHEESEDOM (チーズダム)|北海道
-
クリームチーズ
VILMILK|群馬
銅 賞-
ゆきやなぎ(塩入り)
(有)那須高原今牧場チーズ工房|栃木
-
Fioreフロマージュブラン
チーズ工房Fiore|長崎
-
フロマージュ・フレ
株式会社マース(FarmQ)|熊本
-
フロマージュ・ブラン
秩父やまなみチーズ工房|埼玉
-
シェーブル ナチュラル
MAUKA LANI GOAT FARM|長野
-
フロマージュ・フレ
るり渓やぎ農園チーズ工房|京都
-
クリームチーズ
トワ・ヴェール(黒松内町特産物手づくり加工センター)|北海道
-
農場クリームチーズ
(株)佐渡乳業 ミルク工房|新潟
-
開田高原クリームチーズ
開田高原アイスクリーム工房|長野
-
九州マスカルポーネ
オーム乳業株式会社|福岡
-
町村農場マスカルポーネ
株式会社 町村農場|北海道
-
- フレッシュ/バラエティ部門
-
最優秀部門賞瀬戸内レモンシェーブル
三良坂フロマージュ|広島
銀 賞-
kanoya cheese strawberry-淡雪
kotobuki cheese|鹿児島
-
フロマージュ・パッション
やぎ丸農場|広島
銅 賞-
デザートチーズ 結び
チーズ工房【千】sen|千葉
-
オレンジラクト(不知火)
株式会社マース(FarmQ)|熊本
-
デザートチーズ 二世古 雪花【sekka】パパイヤ&パイナップル
ニセコチーズ工房|北海道
-
フロマージュ・フレ(ラムレーズン)
高秀牧場チーズ工房|千葉
-
グリルチーズ バジルトマト
チーズ工房HAKU|静岡
-
神津クリームチーズ しょうが
公益財団法人神津牧場|群馬
-
黒花~こっか~
IL FIORETTO|大阪
-
- フレッシュ/リコッタ部門
-
最優秀部門賞駒込リコッタチーズ
カゼイフィーチョ・セルヴァジーナ|東京
金 賞-
イタリア職⼈がつくるリコッタ
ファットリアビオ北海道|北海道
-
RICOTTA DI SAN FRANCESCO
Caseificio San Francesco|岐阜
銀 賞-
リコッタ
ダイワファーム|宮崎
-
リコッタ
うしづまチーズ工場|静岡
-
出来たてリコッタ
CHEESE STAND|東京
-
六甲山牧場のリコッタ
六甲山牧場チーズ工房|兵庫
-
リコッタ フレスカ
IL RICOTTARO|岡山
銅 賞-
リコッタ
GOOD CHEESE GOOD PIZZA|東京
-
リコッタ
河口湖チーズ工房|山梨県
-
ジャージーリコッタ
ミルク工房そら|京都
-
- ソフト/白カビ部門
-
最優秀部門賞Brise de mer CAMEMBERT 250g
タカナシ乳業株式会社|神奈川
金 賞-
加藤牧場 濃厚カマンベール
加藤牧場 バッフィ|埼玉
-
雪
共働学舎新得農場|北海道
銀 賞-
kanoya white
kotobuki cheese|鹿児島
-
コバン
エゾリスチーズ|北海道
-
Kealoha
MAUKALANI GOAT FARM|長野
-
瀬棚-SETANA
CHEESEDOM (チーズダム)|北海道
銅 賞-
Snow Light
So-boku |栃木
-
クマンベール
株式会社マース(FarmQ)|熊本
-
しばちゃんちのジャージーチーズ
白カビ カマンベールタイプ柴田牧場|静岡
-
開田高原カマンベールチーズ
開田高原アイスクリーム工房|長野
-
船方農場のカマンベールチーズ
(株)みるくたうん|山口
-
秩父カマンベール
秩父やまなみチーズ工房|埼玉
-
令和カマンベールチーズ
高松牧場牛乳処理場|奈良
-
神戸チーズ
六甲山牧場チーズ工房|兵庫
-
生かまんべーる
吉田チーズ工房|北海道
-
Banba
チーズ工房 十勝野フロマージュ|北海道
-
TSUKINOWA Spec-R
ボスケソ・チーズラボ|長野
-
- ソフト/酸凝固(山羊乳)部門
-
最優秀部門賞TAT(ティエイティ)
三良坂フロマージュ|広島
銀 賞-
茶臼岳
㈲那須高原今牧場チーズ工房|栃木
-
十勝シェーブル 炭
株式会社キサラファーム|北海道
銅 賞-
フェルミエ
るり渓やぎ農園チーズ工房|京都
-
養沢ヤギチーズ
養沢ヤギ牧場|東京
-
カプリーノブラック
ヤギチーズ専門店Y&Co.|富山
-
- ソフト/酸凝固(山羊乳以外)部門
-
最優秀部門賞名もなきチーズ
IL FIORETTO|大阪
銀 賞-
白霞(しろがすみ)
新利根チーズ工房|茨城
銅 賞-
おぼろ月
高秀牧場チーズ工房|千葉
-
しらさぎ
チーズの灯|徳島
-
東京白やなぎ
CHEESE STAND|東京都
-
なすの
㈲那須高原今牧場チーズ工房|栃木
-
- ソフト/ウォッシュ部門
-
最優秀部門賞アカショウビン
三良坂フロマージュ|広島
金 賞-
月利根(つきとね)
新利根チーズ工房|茨城
-
kanoya ウォッシュチーズ-芋焼酎
kotobuki cheese|鹿児島
銀 賞-
ASOMILK CHEESE ウォッシュ
ASOMILK FACTORY|熊本
-
那須ブラウン
チーズ工房那須の森|栃木
-
茂喜登牛
しあわせチーズ工房|北海道
-
ルビー
秩父やまなみチーズ工房|埼玉
銅 賞-
トメオカ
北海道家庭学校バター・チーズ工房|北海道
-
ロビダイワ
ダイワファーム|宮崎
-
むや
チーズの灯|徳島
-
ウォッシュ・オ・カルヴァドス
アトリエ・ド・フロマージュ|長野
-
- ソフト/バラエティ部門
-
最優秀部門賞カプリーノさくら
ヤギチーズ専門店Y&Co.|富山
銀 賞-
百花 ~Momoka~
IL FIORETTO|大阪
銅 賞-
MIMAKI Kimoto Sakuramochi
ボスケソ・チーズラボ|長野
-
Kumano Hop IPA
Kumano Yagi Cheese|和歌山
-
- パスタフィラータ/モッツァレラ部門
-
最優秀部門賞トレッチャ・ディ・モッツァレラ
カゼイフィーチョ・セルヴァジーナ|東京
金 賞-
搾りたてモッツァレラ
チーズ工房那須の森|栃木
-
ジャージーモッツァレラ
うしづまチーズ工場|静岡
-
モッツァレラ
ひたちおおたチーズ工房|茨城
-
青森県産乳フレッシュチーズ
フレッシュミルクモッツァレラチーズ100%LATTERIA|青森
銀 賞-
モッツァレラ ノディーニ
GOOD CHEESE GOOD PIZZA|東京
-
モッツァレラ
ダイワファーム|宮崎
-
モッツァレラチーズ
株式会社坂根牧場 乳life|北海道
-
モッツァレラチーズ
ロイヤルファームアカマツ|香川
-
混乳モッツァレラ
さーちゃんミニヤギ牧場|岡山
-
モッツァレラ
ニセコ髙橋牧場|北海道
-
ジャージーモッツァレラ
ミルク工房そら|京都
-
モッツァレッラ
Latteria BeBe Kamakura|神奈川
-
イタリア職人がつくるモッツァレッラ
株式会社ファットリアビオ北海道|北海道
-
モッツァレラ
チーズ工房乳ぃーずの物語。|広島
-
HOKUDAI Clark’s Milk モッツァレラチーズ
北大マルシェCafé&Labo|北海道
-
モッツァレラ
Osteria e Bottega S|神奈川
-
MEMEモッツァレラ
宮古島チーズ工房|沖縄
-
モッツァレラチーズ
CHEESEDOM (チーズダム)|北海道
-
ジャージーモッツァレラ
IL RICOTTARO|岡山
銅 賞-
出来たてモッツァレラ
CHEESE STAND|東京
-
Fioreモッツァレラソフト
チーズ工房 Fiore|長崎
-
MOZZARELLA DI SAN FRANCESCO
Caseificio San Francesco|岐阜
-
須藤牧場のモッツァレラチーズ
須藤牧場のチーズ工房|群馬
-
モッツァレラ
アトリエ・ド・フロマージュ|長野
-
しばちゃんちのジャージーチーズ モッツァレラ
柴田牧場|静岡
-
- パスタフィラータ/モッツァレラ部門(真空)
-
最優秀部門賞淡路島モッツァレラ
匠工房|兵庫
銀 賞-
モッツアレラチーズ
チーズ工房HAKU|静岡
銅 賞-
開田高原モッツアレラチーズ
開田高原アイスクリーム工房|長野
-
美山チーズ モッツァレラ
美山のめぐみ牛乳工房|京都
-
- パスタフィラータ/ブッラータ部門
-
最優秀部門賞駒込ブッラータチーズ
カゼイフィーチョ・セルヴァジーナ|東京
銀 賞-
イタリア職人がつくるブッラータ
株式会社ファットリアビオ北海道|北海道
-
ブッラータ
GOOD CHEESE GOOD PIZZA|東京
-
BURRATA DI SAN FRANCESCO
Caseificio San Francesco|岐阜
-
ブッラータ
うしづまチーズ工場|静岡
銅 賞-
青森県産乳フレッシュチーズ
AOMORIブッラータチーズ100%LATTERIA|青森
-
ブッラータ
Latteria BeBe Kamakura|神奈川
-
- パスタフィラータ/熟成部門
-
最優秀部門賞カチョカヴァロ
森のシェーブル館|茨城
銀 賞-
カチョカバロ
株式会社坂根牧場 乳life|北海道
-
カチョカバロ
ニセコ髙橋牧場|北海道
-
美山チーズ カチョカヴァロ
美山のめぐみ牛乳工房|京都
銅 賞-
カチョカバロ
チーズ工房那須の森|栃木
-
町村農場カチョカヴァロ
株式会社 町村農場|北海道
-
カチョカヴァッロ
ひたちおおたチーズ工房|茨城
-
カチョカバロ
チーズ工房HAKU|静岡
-
イタリア職人がつくるカチョカヴァロ
株式会社ファットリアビオ北海道|北海道
-
淡路島カチョカヴァロ
匠工房|兵庫
-
- パスタフィラータ/バラエティ部門
-
最優秀部門賞タカラのフュメ
チーズ工房タカラ|北海道
銅 賞-
ドライチーズ(燻製)
チーズ工房乳ぃーずの物語。|広島
-
縁
チーズ工房【千】sen|千葉
-
スモークモッツァレラ
チーズ工房HAKU|静岡
-
岩下の新生姜モッツァレラ
うしづまチーズ工場|静岡
-
須藤牧場のモッツァレラチーズ漬け
須藤牧場のチーズ工房|群馬
-
森のコバン
IL RICOTTARO|岡山
-
- パスタフィラータ/ストリングプレーン部門
-
最優秀部門賞ほたる(さけるチーズ)
チーズハウスくずまき|岩手
金 賞-
家庭学校の薪
北海道家庭学校バター・チーズ工房|北海道
銀 賞-
さけるチーズ
久保アグリファーム|広島
-
さけっちょ
株式会社坂根牧場 乳life|北海道
-
- パスタフィラータ/ストリングバラエティ部門
-
最優秀部門賞さけるチーズ こしょう
So-boku |栃木
銀 賞-
ストリングワイン
河口湖チーズ工房|山梨
銅 賞-
京丹波のハシ
京都府立須知高等学校|京都
-
さけるチーズ龍雲(りゅううん)
新利根チーズ工房|茨城
-
さけるチーズ 豚丼風味
株式会社キサラファーム|北海道
-
- 青カビ部門
-
最優秀部門賞ジャパンブルーおこっぺ
有限会社 冨田ファーム|北海道
銀 賞-
江丹別の青いチーズ
株式会社ブルーチーズドリーマー|北海道
-
ブルーチーズ 二世古 空【ku:】
ニセコチーズ工房|北海道
銅 賞-
くろまつないブルーチーズ
トワ・ヴェール(黒松内町特産物手づくり加工センター)|北海道
-
草原の青空
高秀牧場チーズ工房|千葉
-
加藤牧場 ブルーチーズ
加藤牧場 バッフィ|埼玉
-
- 非加熱圧搾/4ヵ月未満部門
-
最優秀部門賞KARAMATSU Mike
ボスケソ・チーズラボ|長野
銀 賞-
AFくらぶ ゴーダチーズ
中標津町畜産食品加工研修センター|北海道
-
ペケレ
株式会社キサラファーム|北海道
-
黒蝦夷松
あすなろファーミング|北海道
-
セミハード 二世古 楓【kaede】
ニセコチーズ工房|北海道
-
真
足寄町農業協同組合
あしょろチーズ工房|北海道
銅 賞-
AFくらぶ チェダーチーズ
中標津町畜産食品加工研修センター|北海道
-
はじめのチーズ
ASUKAのチーズ工房|北海道
-
RURI
るり渓やぎ農園チーズ工房|京都
-
曽我
ニセコ髙橋牧場|北海道
-
富士山高原チーズ
いでぼく チーズ工房|静岡
-
- 非加熱圧搾/4ヵ月以上部門
-
最優秀部門賞オールドゴーダ
木次乳業有限会社|島根
金 賞-
くろまつないのゴーダ(長期熟成)
トワ・ヴェール(黒松内町特産物手づくり加工センター)|北海道
-
ゴーダチーズ
よつ葉乳業株式会社 チーズ工場|北海道
-
GOUDA KAMAKURA
Latteria BeBe Kamakura|神奈川
銀 賞-
おこっぺ有機ゴーダチーズ
ノースプレインファーム|北海道
-
加藤牧場 熟成チーズ
加藤牧場 バッフィ|埼玉
-
森のチーズ 長熟
チーズ工房那須の森|栃木
-
追い酪
山田牧場(カーサビアンカ)|滋賀
銅 賞-
船方農場のゴーダチーズ
(株)みるくたうん|山口
-
町村農場ゴーダチーズ
株式会社 町村農場|北海道
-
OLD NANATSUKA
チーズ工房乳ぃーずの物語。|広島
-
チェダーチーズ
北海道岩見沢農業高等学校
食品科学科|北海道 -
age 03 Gouda
TOYO Cheese Factory|北海道
-
- 非加熱圧搾/ラクレットタイプ部門
-
最優秀部門賞十勝ラクレットモールウオッシュ
チーズ工房 十勝野フロマージュ|北海道
銀 賞-
age 02 Raclette
TOYO Cheese Factory|北海道
銅 賞-
Raclette Cheese
いでぼく チーズ工房|静岡
-
しあわせラクレット
しあわせチーズ工房|北海道
-
ラクレット
共働学舎新得農場|北海道
-
- 加熱圧搾/6ヵ⽉未満部門
-
銅 賞-
さとやま
ひたちおおたチーズ工房|茨城
-
槲(かしわ)
チーズ工房 NEEDS|北海道
-
ONIGURUMI
ボスケソ・チーズラボ|長野
-
- 加熱圧搾/6ヵ⽉以上部門
-
最優秀部門賞フロマージュ ド 美瑛 夏ミルク
美瑛放牧酪農場|北海道
銀 賞-
フロマージュ ド 美瑛 冬ミルク
美瑛放牧酪農場|北海道
-
甲
六甲山牧場チーズ工房|兵庫
-
軽井沢チーズ
アトリエ・ド・フロマージュ|長野
-
プリンス
牧歌|神奈川
銅 賞-
TOMINO/富野
川瀬チーズ工房|北海道
-
大
足寄町農業協同組合
あしょろチーズ工房|北海道 -
タカラのタカラ
チーズ工房タカラ|北海道
-
羊のハード
しあわせチーズ工房|北海道
-
エクストラハード 二世古 頂【itadaki】
ニセコチーズ工房|北海道
-
- 非加熱・加熱圧搾/バラエティ部門
-
最優秀部門賞GOUDA KAMAKURA KUMIN
Latteria BeBe Kamakura|神奈川
銀 賞-
スモークチーズ ~ラクレット~
チーズ工房 NEEDS|北海道
-
神津さんしょう
公益財団法人神津牧場|群馬
銅 賞-
JIRI basil & tomato
ボスケソ・チーズラボ|長野
-
農場ゴーダ雪の花みそ漬け
(株)佐渡乳業 ミルク工房|新潟
-
ラブリーナ味噌味
チーズ工房カプレット|長野
-
- オープンカテゴリー部門
-
最優秀部門賞那須のブラウンチーズ
チーズ工房那須の森|栃木
銀 賞-
東京ブラウンチーズ
CHEESE STAND|東京
-
ブラウンチーズ(キャンディータイプ)
高秀牧場チーズ工房|千葉
-
大地のほっぺ
チーズ工房 NEEDS|北海道
-
Kumano Sansho
Kumano Yagi Cheese|和歌山
銅 賞-
BROWN CHEESE
ナカシマファーム|佐賀
-
蔵熟成ゴーダ粉チーズ
丹波チーズ工房|兵庫
-
麹チーズ蔵
一般財団法人蔵王酪農センター|宮城
-
和風フォルマージュ
米村牧場チーズ工房|北海道
-