Japan Cheese Awards 2022
結果発表

Japan Cheese Awards2022の最高賞であるグランプリには、神奈川県・タカナシ乳業株式会社の「Brise de mer CAMEMBERT」と北海道・美瑛放牧酪農場の「フロマージュ ド 美瑛 夏ミルク」が選ばれました。
2つのチーズは外観や香りなど複数観点による審査で同点となり、初のWグランプリとなりました。

グランプリ
グランプリ

Brise de mer CAMEMBERT 250g

Brise de mer CAMEMBERT 250g(ソフト/白カビ)

タカナシ乳業株式会社|神奈川

受賞者インタビュー

大変喜ばしく、光栄です。
Japan Cheese Awardsは審査基準が明確で受賞が難しいため、グランプリをいただけて大変驚きました。Brise de mer CAMEMBERTは、本場のカマンベールを作ろうとフランスから学び開発したチーズです。
タカナシ乳業と世界的に有名なイズニーサントメール酪農協同組合の業務提携により産まれました。
チーズ工房と同じ敷地内の牧場で放牧主体で育った生乳を使って、フランスのノルマンディで行われている「MOULE A LA LOUCHE」と呼ばれる伝統的製法を採用し、乳酸菌や白カビにもこだわって作られた、深みのある本格的な味わいを感じられるカマンベールです。
タカナシ乳業が大切にしてきた根釧地区の生乳を使い、イズニーサントメール酪農協同組合の経験と伝統に 裏打ちされた製法とタカナシ乳業の技術を結集させて、この地ならではのカマンベールに仕上げました。

タカナシ乳業株式会社生産者
タカナシ乳業株式会社 佐藤雅幸さん
https://www.takanashi-milk.co.jp/

グランプリ
グランプリ

フロマージュ ド 美瑛 夏ミルク

フロマージュ ド 美瑛 夏ミルク(加熱圧搾/熟成6ヶ月以上)

美瑛放牧酪農場|北海道

受賞者インタビュー

初めて出品したため、作ったものが評価いただけて嬉しいです。
「フロマージュ ド 美瑛 夏ミルク」はフランスの伝統製法を参考にして作る25ヶ月熟成させたハードタイプのチーズです。              
放牧酪農で自由に育ったジャージー種・ブラウンスイス種・ホルスタイン種・モンベリアード種の4種の牛の生乳がブレンドしています。
夏の青草を食んだミルクを使ってつくられたチーズの生地は、黄色みが強く、香りが華やかなのが特徴です。
美瑛軟石をつかった熟成庫で、美瑛産トドマツの木板の上で熟成させられたチーズから、美瑛の風土を感じます。
少し室温に戻すと、より香りが感じられます。
薄くスライスして、ハム等と一緒にバゲットに挟むのがおすすめです。
チーズ工房ができてからまだ3年目のため、これからももっと安定して美味しいチーズをお届けし、長く続く工房にしていきたいです。

美瑛生産者
美瑛放牧酪農場 小熊章子さん
https://biei-farm.co.jp/

各カテゴリー部門賞

フレッシュ/プレーン部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

耀

大地の耀

チーズ工房 NEEDS|北海道

金賞
金 賞

  • タカラのレタラ

    チーズ工房タカラ|北海道

銀賞
銀 賞

  • ブラン

    川瀬チーズ工房|北海道

  • フロマージュフレ

    CHEESEDOM (チーズダム)|北海道

  • クリームチーズ

    VILMILK|群馬

銅賞
銅 賞

  • ゆきやなぎ(塩入り)

    (有)那須高原今牧場チーズ工房|栃木

  • Fioreフロマージュブラン

    チーズ工房Fiore|長崎

  • フロマージュ・フレ

    株式会社マース(FarmQ)|熊本

  • フロマージュ・ブラン

    秩父やまなみチーズ工房|埼玉

  • シェーブル ナチュラル

    MAUKA LANI GOAT FARM|長野

  • フロマージュ・フレ

    るり渓やぎ農園チーズ工房|京都

  • クリームチーズ

    トワ・ヴェール(黒松内町特産物手づくり加工センター)|北海道

  • 農場クリームチーズ

    (株)佐渡乳業 ミルク工房|新潟

  • 開田高原クリームチーズ

    開田高原アイスクリーム工房|長野

  • 九州マスカルポーネ

    オーム乳業株式会社|福岡

  • 町村農場マスカルポーネ

    株式会社 町村農場|北海道

フレッシュ/バラエティ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

瀬戸内レモンシェーブル

瀬戸内レモンシェーブル

三良坂フロマージュ|広島

銀賞
銀 賞

  • kanoya cheese strawberry-淡雪

    kotobuki cheese|鹿児島

  • フロマージュ・パッション

    やぎ丸農場|広島

銅賞
銅 賞

  • デザートチーズ 結び

    チーズ工房【千】sen|千葉

  • オレンジラクト(不知火)

    株式会社マース(FarmQ)|熊本

  • デザートチーズ 二世古 雪花【sekka】パパイヤ&パイナップル

    ニセコチーズ工房|北海道

  • フロマージュ・フレ(ラムレーズン)

    高秀牧場チーズ工房|千葉

  • グリルチーズ バジルトマト

    チーズ工房HAKU|静岡

  • 神津クリームチーズ しょうが

    公益財団法人神津牧場|群馬

  • 黒花~こっか~

    IL FIORETTO|大阪

フレッシュ/リコッタ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

駒込リコッタチーズ

駒込リコッタチーズ

カゼイフィーチョ・セルヴァジーナ|東京

金賞
金 賞

  • イタリア職⼈がつくるリコッタ

    ファットリアビオ北海道|北海道

  • RICOTTA DI SAN FRANCESCO

    Caseificio San Francesco|岐阜

銀賞
銀 賞

  • リコッタ

    ダイワファーム|宮崎

  • リコッタ

    うしづまチーズ工場|静岡

  • 出来たてリコッタ

    CHEESE STAND|東京

  • 六甲山牧場のリコッタ

    六甲山牧場チーズ工房|兵庫

  • リコッタ フレスカ

    IL RICOTTARO|岡山

銅賞
銅 賞

  • リコッタ

    GOOD CHEESE GOOD PIZZA|東京

  • リコッタ

    河口湖チーズ工房|山梨県

  • ジャージーリコッタ

    ミルク工房そら|京都

ソフト/白カビ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

Brise de mer CAMEMBERT 250g

Brise de mer CAMEMBERT 250g

タカナシ乳業株式会社|神奈川

金賞
金 賞

  • 加藤牧場 濃厚カマンベール

    加藤牧場 バッフィ|埼玉

  • 共働学舎新得農場|北海道

銀賞
銀 賞

  • kanoya white

    kotobuki cheese|鹿児島

  • コバン

    エゾリスチーズ|北海道

  • Kealoha

    MAUKALANI GOAT FARM|長野

  • 瀬棚-SETANA

    CHEESEDOM (チーズダム)|北海道

銅賞
銅 賞

  • Snow Light

    So-boku |栃木

  • クマンベール

    株式会社マース(FarmQ)|熊本

  • しばちゃんちのジャージーチーズ
    白カビ カマンベールタイプ

    柴田牧場|静岡

  • 開田高原カマンベールチーズ

    開田高原アイスクリーム工房|長野

  • 船方農場のカマンベールチーズ

    (株)みるくたうん|山口

  • 秩父カマンベール

    秩父やまなみチーズ工房|埼玉

  • 令和カマンベールチーズ

    高松牧場牛乳処理場|奈良

  • 神戸チーズ

    六甲山牧場チーズ工房|兵庫

  • 生かまんべーる

    吉田チーズ工房|北海道

  • Banba

    チーズ工房 十勝野フロマージュ|北海道

  • TSUKINOWA Spec-R

    ボスケソ・チーズラボ|長野

ソフト/酸凝固(山羊乳)部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

TAT(ティエイティ)

TAT(ティエイティ)

三良坂フロマージュ|広島

銀賞
銀 賞

  • 茶臼岳

    ㈲那須高原今牧場チーズ工房|栃木

  • 十勝シェーブル 炭

    株式会社キサラファーム|北海道

銅賞
銅 賞

  • フェルミエ

    るり渓やぎ農園チーズ工房|京都

  • 養沢ヤギチーズ

    養沢ヤギ牧場|東京

  • カプリーノブラック

    ヤギチーズ専門店Y&Co.|富山

ソフト/酸凝固(山羊乳以外)部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

名もなきチーズ

名もなきチーズ

IL FIORETTO|大阪

銀賞
銀 賞

  • 白霞(しろがすみ)

    新利根チーズ工房|茨城

銅賞
銅 賞

  • おぼろ月

    高秀牧場チーズ工房|千葉

  • しらさぎ

    チーズの灯|徳島

  • 東京白やなぎ

    CHEESE STAND|東京都

  • なすの

    ㈲那須高原今牧場チーズ工房|栃木

ソフト/ウォッシュ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

アカショウビン

アカショウビン

三良坂フロマージュ|広島

金賞
金 賞

  • 月利根(つきとね)

    新利根チーズ工房|茨城

  • kanoya ウォッシュチーズ-芋焼酎

    kotobuki cheese|鹿児島

銀賞
銀 賞

  • ASOMILK CHEESE ウォッシュ

    ASOMILK FACTORY|熊本

  • 那須ブラウン

    チーズ工房那須の森|栃木

  • 茂喜登牛

    しあわせチーズ工房|北海道

  • ルビー

    秩父やまなみチーズ工房|埼玉

銅賞
銅 賞

  • トメオカ

    北海道家庭学校バター・チーズ工房|北海道

  • ロビダイワ

    ダイワファーム|宮崎

  • むや

    チーズの灯|徳島

  • ウォッシュ・オ・カルヴァドス

    アトリエ・ド・フロマージュ|長野

ソフト/バラエティ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

カプリーノさくら

カプリーノさくら

ヤギチーズ専門店Y&Co.|富山

銀賞
銀 賞

  • 百花 ~Momoka~

    IL FIORETTO|大阪

銅賞
銅 賞

  • MIMAKI Kimoto Sakuramochi

    ボスケソ・チーズラボ|長野

  • Kumano Hop IPA

    Kumano Yagi Cheese|和歌山

パスタフィラータ/モッツァレラ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

ジトレッチャ・ディ・モッツァレラ

トレッチャ・ディ・モッツァレラ

カゼイフィーチョ・セルヴァジーナ|東京

金賞
金 賞

  • 搾りたてモッツァレラ

    チーズ工房那須の森|栃木

  • ジャージーモッツァレラ

    うしづまチーズ工場|静岡

  • モッツァレラ

    ひたちおおたチーズ工房|茨城

  • 青森県産乳フレッシュチーズ
    フレッシュミルクモッツァレラチーズ

    100%LATTERIA|青森

銀賞
銀 賞

  • モッツァレラ ノディーニ

    GOOD CHEESE GOOD PIZZA|東京

  • モッツァレラ

    ダイワファーム|宮崎

  • モッツァレラチーズ

    株式会社坂根牧場 乳life|北海道

  • モッツァレラチーズ

    ロイヤルファームアカマツ|香川

  • 混乳モッツァレラ

    さーちゃんミニヤギ牧場|岡山

  • モッツァレラ

    ニセコ髙橋牧場|北海道

  • ジャージーモッツァレラ

    ミルク工房そら|京都

  • モッツァレッラ

    Latteria BeBe Kamakura|神奈川

  • イタリア職人がつくるモッツァレッラ

    株式会社ファットリアビオ北海道|北海道

  • モッツァレラ

    チーズ工房乳ぃーずの物語。|広島

  • HOKUDAI Clark’s Milk モッツァレラチーズ

    北大マルシェCafé&Labo|北海道

  • モッツァレラ

    Osteria e Bottega S|神奈川

  • MEMEモッツァレラ

    宮古島チーズ工房|沖縄

  • モッツァレラチーズ

    CHEESEDOM (チーズダム)|北海道

  • ジャージーモッツァレラ

    IL RICOTTARO|岡山

銅賞
銅 賞

  • 出来たてモッツァレラ

    CHEESE STAND|東京

  • Fioreモッツァレラソフト

    チーズ工房 Fiore|長崎

  • MOZZARELLA DI SAN FRANCESCO

    Caseificio San Francesco|岐阜

  • 須藤牧場のモッツァレラチーズ

    須藤牧場のチーズ工房|群馬

  • モッツァレラ

    アトリエ・ド・フロマージュ|長野

  • しばちゃんちのジャージーチーズ モッツァレラ

    柴田牧場|静岡

パスタフィラータ/モッツァレラ部門(真空)

最優秀部門賞
最優秀部門賞

淡路島モッツァレラ

淡路島モッツァレラ

匠工房|兵庫

銀賞
銀 賞

  • モッツアレラチーズ

    チーズ工房HAKU|静岡

銅賞
銅 賞

  • 開田高原モッツアレラチーズ

    開田高原アイスクリーム工房|長野

  • 美山チーズ モッツァレラ

    美山のめぐみ牛乳工房|京都

パスタフィラータ/ブッラータ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

駒込ブッラータチーズ

駒込ブッラータチーズ

カゼイフィーチョ・セルヴァジーナ|東京

銀賞
銀 賞

  • イタリア職人がつくるブッラータ

    株式会社ファットリアビオ北海道|北海道

  • ブッラータ

    GOOD CHEESE GOOD PIZZA|東京

  • BURRATA DI SAN FRANCESCO

    Caseificio San Francesco|岐阜

  • ブッラータ

    うしづまチーズ工場|静岡

銅賞
銅 賞

  • 青森県産乳フレッシュチーズ
    AOMORIブッラータチーズ

    100%LATTERIA|青森

  • ブッラータ

    Latteria BeBe Kamakura|神奈川

パスタフィラータ/熟成部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

カチョカヴァロ

カチョカヴァロ

森のシェーブル館|茨城

銀賞
銀 賞

  • カチョカバロ

    株式会社坂根牧場 乳life|北海道

  • カチョカバロ

    ニセコ髙橋牧場|北海道

  • 美山チーズ カチョカヴァロ

    美山のめぐみ牛乳工房|京都

銅賞
銅 賞

  • カチョカバロ

    チーズ工房那須の森|栃木

  • 町村農場カチョカヴァロ

    株式会社 町村農場|北海道

  • カチョカヴァッロ

    ひたちおおたチーズ工房|茨城

  • カチョカバロ

    チーズ工房HAKU|静岡

  • イタリア職人がつくるカチョカヴァロ

    株式会社ファットリアビオ北海道|北海道

  • 淡路島カチョカヴァロ

    匠工房|兵庫

パスタフィラータ/バラエティ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

タカラのフュメ

タカラのフュメ

チーズ工房タカラ|北海道

銅賞
銅 賞

  • ドライチーズ(燻製)

    チーズ工房乳ぃーずの物語。|広島

  • チーズ工房【千】sen|千葉

  • スモークモッツァレラ

    チーズ工房HAKU|静岡

  • 岩下の新生姜モッツァレラ

    うしづまチーズ工場|静岡

  • 須藤牧場のモッツァレラチーズ漬け

    須藤牧場のチーズ工房|群馬

  • 森のコバン

    IL RICOTTARO|岡山

パスタフィラータ/ストリングプレーン部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

ほたる(さけるチーズ)

ほたる(さけるチーズ)

チーズハウスくずまき|岩手

金賞
金 賞

  • 家庭学校の薪

    北海道家庭学校バター・チーズ工房|北海道

銀賞
銀 賞

  • さけるチーズ

    久保アグリファーム|広島

  • さけっちょ

    株式会社坂根牧場 乳life|北海道

パスタフィラータ/ストリングバラエティ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

さけるチーズ こしょう

さけるチーズ こしょう

So-boku |栃木

銀賞
銀 賞

  • ストリングワイン

    河口湖チーズ工房|山梨

銅賞
銅 賞

  • 京丹波のハシ

    京都府立須知高等学校|京都

  • さけるチーズ龍雲(りゅううん)

    新利根チーズ工房|茨城

  • さけるチーズ 豚丼風味

    株式会社キサラファーム|北海道

青カビ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

ジャパンブルーおこっぺ

ジャパンブルーおこっぺ

有限会社 冨田ファーム|北海道

銀賞
銀 賞

  • 江丹別の青いチーズ

    株式会社ブルーチーズドリーマー|北海道

  • ブルーチーズ 二世古 空【ku:】

    ニセコチーズ工房|北海道

銅賞
銅 賞

  • くろまつないブルーチーズ

    トワ・ヴェール(黒松内町特産物手づくり加工センター)|北海道

  • 草原の青空

    高秀牧場チーズ工房|千葉

  • 加藤牧場 ブルーチーズ

    加藤牧場 バッフィ|埼玉

非加熱圧搾/4ヵ月未満部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

KARAMATSU Mike

KARAMATSU Mike

ボスケソ・チーズラボ|長野

銀賞
銀 賞

  • AFくらぶ ゴーダチーズ

    中標津町畜産食品加工研修センター|北海道

  • ペケレ

    株式会社キサラファーム|北海道

  • 黒蝦夷松

    あすなろファーミング|北海道

  • セミハード 二世古 楓【kaede】

    ニセコチーズ工房|北海道

  • 足寄町農業協同組合
    あしょろチーズ工房|北海道

銅賞
銅 賞

  • AFくらぶ チェダーチーズ

    中標津町畜産食品加工研修センター|北海道

  • はじめのチーズ

    ASUKAのチーズ工房|北海道

  • RURI

    るり渓やぎ農園チーズ工房|京都

  • 曽我

    ニセコ髙橋牧場|北海道

  • 富士山高原チーズ

    いでぼく チーズ工房|静岡

非加熱圧搾/4ヵ月以上部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

オールドゴーダ

オールドゴーダ

木次乳業有限会社|島根

金賞
金 賞

  • くろまつないのゴーダ(長期熟成)

    トワ・ヴェール(黒松内町特産物手づくり加工センター)|北海道

  • ゴーダチーズ

    よつ葉乳業株式会社 チーズ工場|北海道

  • GOUDA KAMAKURA

    Latteria BeBe Kamakura|神奈川

銀賞
銀 賞

  • おこっぺ有機ゴーダチーズ

    ノースプレインファーム|北海道

  • 加藤牧場 熟成チーズ

    加藤牧場 バッフィ|埼玉

  • 森のチーズ 長熟

    チーズ工房那須の森|栃木

  • 追い酪

    山田牧場(カーサビアンカ)|滋賀

銅賞
銅 賞

  • 船方農場のゴーダチーズ

    (株)みるくたうん|山口

  • 町村農場ゴーダチーズ

    株式会社 町村農場|北海道

  • OLD NANATSUKA

    チーズ工房乳ぃーずの物語。|広島

  • チェダーチーズ

    北海道岩見沢農業高等学校
    食品科学科|北海道

  • age 03 Gouda

    TOYO Cheese Factory|北海道

非加熱圧搾/ラクレットタイプ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

十勝ラクレットモールウオッシュ

十勝ラクレットモールウオッシュ

チーズ工房 十勝野フロマージュ|北海道

銀賞
銀 賞

  • age 02 Raclette

    TOYO Cheese Factory|北海道

銅賞
銅 賞

  • Raclette Cheese

    いでぼく チーズ工房|静岡

  • しあわせラクレット

    しあわせチーズ工房|北海道

  • ラクレット

    共働学舎新得農場|北海道

加熱圧搾/6ヵ⽉未満部門

銅賞
銅 賞

  • さとやま

    ひたちおおたチーズ工房|茨城

  • 槲(かしわ)

    チーズ工房 NEEDS|北海道

  • ONIGURUMI

    ボスケソ・チーズラボ|長野

加熱圧搾/6ヵ⽉以上部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

フロマージュ ド 美瑛 夏ミルク

フロマージュ ド 美瑛 夏ミルク

美瑛放牧酪農場|北海道

銀賞
銀 賞

  • フロマージュ ド 美瑛 冬ミルク

    美瑛放牧酪農場|北海道

  • 六甲山牧場チーズ工房|兵庫

  • 軽井沢チーズ

    アトリエ・ド・フロマージュ|長野

  • プリンス

    牧歌|神奈川

銅賞
銅 賞

  • TOMINO/富野

    川瀬チーズ工房|北海道

  • 足寄町農業協同組合
    あしょろチーズ工房|北海道

  • タカラのタカラ

    チーズ工房タカラ|北海道

  • 羊のハード

    しあわせチーズ工房|北海道

  • エクストラハード 二世古 頂【itadaki】

    ニセコチーズ工房|北海道

非加熱・加熱圧搾/バラエティ部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

GOUDA KAMAKURA KUMIN

GOUDA KAMAKURA KUMIN

Latteria BeBe Kamakura|神奈川

銀賞
銀 賞

  • スモークチーズ ~ラクレット~

    チーズ工房 NEEDS|北海道

  • 神津さんしょう

    公益財団法人神津牧場|群馬

銅賞
銅 賞

  • JIRI basil & tomato

    ボスケソ・チーズラボ|長野

  • 農場ゴーダ雪の花みそ漬け

    (株)佐渡乳業 ミルク工房|新潟

  • ラブリーナ味噌味

    チーズ工房カプレット|長野

オープンカテゴリー部門

最優秀部門賞
最優秀部門賞

那須のブラウンチーズ

那須のブラウンチーズ

チーズ工房那須の森|栃木

銀賞
銀 賞

  • 東京ブラウンチーズ

    CHEESE STAND|東京

  • ブラウンチーズ(キャンディータイプ)

    高秀牧場チーズ工房|千葉

  • 大地のほっぺ

    チーズ工房 NEEDS|北海道

  • Kumano Sansho

    Kumano Yagi Cheese|和歌山

銅賞
銅 賞

  • BROWN CHEESE

    ナカシマファーム|佐賀

  • 蔵熟成ゴーダ粉チーズ

    丹波チーズ工房|兵庫

  • 麹チーズ蔵

    一般財団法人蔵王酪農センター|宮城

  • 和風フォルマージュ

    米村牧場チーズ工房|北海道