Japan Cheese Awards 2020
結果発表
グランプリ
幸(さち)(加熱圧搾/6カ⽉以上)
しあわせチーズ工房|北海道
受賞者インタビュー
- チーズづくりでこだわっていること、
気をつけていることは? - ナチュラルチーズはヨーロッパで古くから続く文化ですから、その製法のエッセンスを取り入れたいと思い、ヨーロッパの伝統のつくりをベースとした製法でつくっています。使用している放牧ミルクは季節によってミルクの質が変化するため、凝固の状態やかかる時間も異なります。マニュアル通りにはいかないので、日々、その違いに寄り添ってつくるようにしています。
- 「幸」の特徴、
工夫したところは? - 放牧酪農をしている「ありがとう牧場」の放牧ミルクを使っています。放牧期間中の5月から11月までのミルクでしか仕込みません。放牧ミルクは、季節や放牧しているエリアの違いで乳質が違ってきます。同じようにつくっても、ハチミツの風味がしたり、ナッツの風味が支配的だったりと、その時々で違う風味を持つチーズになるのがこのチーズの魅力です。
- 今後つくっていきたいチーズや
展望についてお聞かせください。 - 全乳で作る「幸」は長くても18ヵ月までしか熟成できませんので、バターをつくるためにクリームをとった脱脂乳を使って長期熟成タイプの加熱圧搾のチーズをつくっていきたいです。そして、製造をもっと効率的にして生産量を増やしながら、クオリティもさらに上げていきたいです。
各カテゴリー部門賞
- フレッシュ/プレーン部門
-
最優秀部門賞フロマージュ・フレ
るり渓やぎ農園チーズ工房|京都
銀 賞-
フロマージュ・フレ
MARS FarmQ|熊本
-
⾦のフロマージュブラン
おさんぽジャージー三⾕牧場|岩手
-
農場クリームチーズ
佐渡乳業 ミルク⼯房|新潟
銅 賞-
クリームチーズ
チーズ⼯房NEEDS|北海道
-
クリームチーズ
トワ・ヴェール|北海道
-
maku
エンケルとハレ|東京
-
フレッシュミナスチーズ
ビルミルクチーズ⼯房|群馬
-
ケソ フレスコ
GARCIA CHEESE|静岡
-
kanoya cheese
kotobuki cheese|鹿児島
-
Brise de mer FAISSELLE
タカナシ乳業|神奈川
-
- フレッシュ/バラエティ部門
-
最優秀部門賞デザートチーズ ⼆世古
雪花【sekka】ラムバナナニセコチーズ⼯房|北海道
銀 賞-
フロマージュ・フレ(パイン)
⾼秀牧場チーズ⼯房|千葉
銅 賞-
フォーレ
(クリームチーズやまぶどう味)くずまき⾼原牧場|岩手
-
グリルチーズ ⻘のり
チーズ⼯房HAKU|静岡
-
トミーノフレスコ クランベリー
IL RICOTTARO|岡山
-
- フレッシュ/リコッタ部門
-
最優秀部門賞リコッタ
秩⽗やまなみチーズ⼯房|埼玉
金 賞-
熟成ホエーのリコッタチーズ
IL FIORETTO|大阪
-
リコッタ
GOOD CHEESE GOOD PIZZA|東京
-
六甲⼭牧場のリコッタ
六甲⼭牧場チーズ⼯房|兵庫
-
laskargayb
エンケルとハレ|東京
-
イタリア職⼈がつくるリコッタ
ファットリアビオ北海道|北海道
銀 賞-
リコッタ
CHEESE STAND|東京
-
リコッタ フレスカ
IL RICOTTARO|岡山
銅 賞-
リコッタ
GARCIA CHEESE|静岡
-
リコッタ
Latteria BeBè Kamakura|神奈川
-
⽔⽜乳で造ったリコッタ
箱根牧場|北海道
-
リコッタ
河⼝湖チーズ⼯房|山梨
-
リコッタ
kotobuki cheese|鹿児島
-
タカラのヤッコ
チーズ⼯房タカラ|北海道
-
- ソフト/⽩カビ部門
-
最優秀部門賞カノヤホワイト
-熟成⽩カビチーズkotobuki cheese|鹿児島
銀 賞-
Shirokabi
ナカシマファーム|佐賀
-
雪
共働学舎 新得農場|北海道
-
秩⽗カマンベール
秩⽗やまなみチーズ⼯房|埼玉
-
ブリー
アトリエ・ド・フロマージュ|長野
銅 賞-
ブリー・ド・那須
チーズ⼯房那須の森|栃木
-
カマンベールチーズ
加藤牧場|宮崎
-
朝霧(asagiri)
GARCIA CHEESE|静岡
-
牧場の想い
阿蘇ミルク牧場|熊本
-
クマンベール
MARS FarmQ|熊本
-
TSUKINOWA
ボスケソ・チーズラボ|長野
-
神⼾チーズ
六甲⼭牧場チーズ⼯房|兵庫
-
くろまつないカマンベールチーズ
トワ・ヴェール|北海道
-
令和カマンベール
ラッテ・たかまつ|奈良
-
農場カマンベールチーズ
佐渡乳業 ミルク⼯房|新潟
-
凛〜カマンベールタイプ
うしづまチーズ⼯場|静岡
-
- ソフト/酸凝固(⼭⽺乳)部門
-
最優秀部門賞茶⾅岳
那須⾼原今牧場 チーズ⼯房|栃木
銀 賞-
セラ・シェーブル
やぎ丸農場|広島
銅 賞-
加藤牧場・シェーブル
加藤牧場 バッフィ|埼玉
-
⼗勝シェーブル炭
キサラファーム|北海道
-
カプリーノ
吉田興産 ヤギチーズ専門店Y&Co.|富山
-
フェルミエ
るり渓やぎ農園チーズ⼯房|京都
-
- ソフト/酸凝固(⼭⽺乳以外)部門
-
最優秀部門賞⽩仙(ダブルクリーム)
milk port NAO|岩手
銀 賞-
なすの
那須⾼原今牧場 チーズ⼯房|栃木
-
勝⾺蹄
新利根チーズ⼯房|茨城
-
詩〜酸凝固タイプ
うしづまチーズ⼯場|静岡
銅 賞-
フロマージュ・デュ・くみはま
丹後ジャージー牧場 ミルク⼯房そら|京都
-
豊熟
チーズ⼯房【千】sen|千葉
-
MIMAKI Kimoto
ボスケソ・チーズラボ|長野
-
- ソフト/ウォッシュ部門
-
最優秀部門賞KASUGA
ボスケソ・チーズラボ|長野
金 賞-
ルビー
秩⽗やまなみチーズ⼯房|埼玉
銀 賞-
ロビダイワ
ダイワファーム|宮崎
-
りんどう
那須⾼原今牧場 チーズ⼯房|栃木
銅 賞-
⻑万部ウォッシュ
川瀬チーズ⼯房|北海道
-
加藤牧場・ウォッシュ
加藤牧場 バッフィ|埼玉
-
- ソフト/バラエティ部門
-
最優秀部門賞さくらのアフィネ
共働学舎 新得農場|北海道
金 賞-
⼭⽺のさくら餅
三良坂フロマージュ|広島
-
カプリーノしょうゆ
吉田興産 ヤギチーズ専門店Y&Co.|富山
銀 賞-
⽉桃(GETTO)
宮古島チーズ⼯房|沖縄
-
紅まる
宮古島チーズ⼯房|沖縄
銅 賞-
農場カマンベール雪の花みそ漬け
佐渡乳業 ミルク⼯房|新潟
-
百花〜ももか〜
IL FIORETTO|大阪
-
オレンジラクト(⽢夏)
MARS FarmQ|熊本
-
- パスタフィラータ/モッツァレラ部門
-
最優秀部門賞ジャージーモッツァレラ
IL RICOTTARO|岡山
金 賞-
モッツァレラ ノディーニ
GOOD CHEESE GOOD PIZZA|東京
-
モッツァレラミニ
髙橋牧場 チーズ工房|北海道
銀 賞-
モッツァレラ ディ ブッファラ
箱根牧場|北海道
-
モッツァレラ
ダイワファーム|宮崎
-
イタリア職⼈がつくる
モッツァレッラファットリアビオ北海道|北海道
-
低⽔分モッツァレラ
milk port NAO|岩手
-
⾦のチーズ 丸タイプ
おさんぽジャージー三⾕牧場|岩手
銅 賞-
モッツァレラ
CHEESE STAND|東京
-
できたてモッツァレラ
ナカシマファーム|佐賀
-
ミル爆
フォルマジェリア・ぺルラ・ディ・ラッテ|熊本
-
モッツァレラ
アトリエ・ド・フロマージュ|長野
-
モッツァレラチーズ
うしづまチーズ⼯場|静岡
-
モッツァレッラ ムスビ
チーズ⼯房HAKU|静岡
-
モッツァレラチーズ⽔⼊りタイプ
チーズ⼯房NEEDS|北海道
-
モッツァレラ
敷信村農吉 チーズ⼯房 乳ぃーずの物語。|広島
-
モッツアレラ
⽔⼾市農業公社 森のシェーブル館|茨城
-
- パスタフィラータ/ブッラータ部門
-
最優秀部門賞加藤牧場・ブッラータ
加藤牧場 バッフィ|埼玉
銀 賞-
ブッラータ
GOOD CHEESE GOOD PIZZA|東京
-
ブッラータ
Latteria BeBè Kamakura|神奈川
-
ブッラータ
うしづまチーズ⼯場|静岡
-
東京ブッラータ
CHEESE STAND|東京
-
⾼秀ブッラータ
⾼秀牧場チーズ⼯房|千葉
銅 賞-
ブッラータ
チーズ⼯房HAKU|静岡
-
イタリア職⼈がつくるブッラータ
ファットリアビオ北海道|北海道
-
- パスタフィラータ/熟成部門
-
最優秀部門賞カチョカヴァロ
牧家|北海道
銀 賞-
カチョカバロ
髙橋牧場 チーズ工房|北海道
銅 賞-
プローヴォラ
IL RICOTTARO|岡山
-
カチョカヴァロ
敷信村農吉 チーズ⼯房 乳ぃーずの物語。|広島
-
熟モッツァレラ「ころ」
⾜寄町農業協同組合 あしょろチーズ⼯房|北海道
-
- パスタフィラータ/ストリング部門
-
最優秀部門賞ストリング・しおかぜ
ASUKAのチーズ⼯房|北海道
銅 賞-
ストリング
髙橋牧場 チーズ工房|北海道
-
ストリングチーズ
⽔⼾市農業公社 森のシェーブル館|茨城
-
できたてサケル
ナカシマファーム|佐賀
-
北海道・⼗勝なが〜いチーズ
キサラファーム|北海道
-
町村農場さけるチーズ
町村農場|北海道
-
ナチュラルスナッカー
⽊次乳業|島根
-
- パスタフィラータ/バラエティ部門
-
最優秀部門賞北のおいちーず
⻑沼あいす 酪乳品⼯房|北海道
銀 賞-
ミルクのたまご(スモーク)
⾼秀牧場チーズ⼯房|千葉
-
プロ―ボラ
三良坂フロマージュ|広島
銅 賞-
するめみたいなチーズ
しおのえふじかわ牧場|香川
-
mosa
エンケルとハレ|東京
-
燻製物語
敷信村農吉 チーズ⼯房 乳ぃーずの物語。|広島
-
- ⻘カビ部門
-
最優秀部門賞ブルーチーズ ⼆世古
空【ku:】ニセコチーズ⼯房|北海道
金 賞-
翡翠
アトリエ・ド・フロマージュ|長野
-
ジャパンブルーおこっぺ
冨⽥ファーム Fermier Tomita|北海道
銀 賞-
くろまつないブルーチーズ
トワ・ヴェール|北海道
銅 賞-
加藤牧場・ブルー
加藤牧場 バッフィ|埼玉
-
ブルー
雪印メグミルク ⼩淵沢チーズ⼯房|山梨
-
- ⾮加熱圧搾/4ヵ⽉未満部門
-
最優秀部門賞季節の有機
セミハードチーズノースプレインファーム|北海道
金 賞-
真
⾜寄町農業協同組合 あしょろチーズ⼯房|北海道
銀 賞-
AFくらぶ ゴーダチーズ
中標津町畜産⾷品加⼯研修センター|北海道
-
曽我
髙橋牧場 チーズ工房|北海道
銅 賞-
農場ゴーダチーズ
佐渡乳業 ミルク⼯房|新潟
-
湯の丸⾼原 ⼭のチーズ
アトリエ・ド・フロマージュ|長野
-
旨みゴーダ
PINELAND FACTORY〜仔牛のはなさき店〜|北海道
-
⽔⽥のチーズ
ナカシマファーム|佐賀
-
トゥレプ
キサラファーム|北海道
-
RURI
るり渓やぎ農園チーズ⼯房|京都
-
- ⾮加熱圧搾/4ヵ⽉以上部門
-
最優秀部門賞⼆世古 椛【momiji】
ニセコチーズ⼯房|北海道
金 賞-
タカラのトケル⻑熟
チーズ⼯房タカラ|北海道
銀 賞-
蔵熟成ゴーダ
婦⽊農場 丹波チーズ⼯房|兵庫
-
KARAMATSU Mike
ボスケソ・チーズラボ|長野
-
ラ・カプラ
吉田興産 ヤギチーズ専門店Y&Co.|富山
-
おこっぺ有機ゴーダチーズ
ノースプレインファーム|北海道
-
フルム・ドーメ(Fourme d'Omé)
フロマージュ・デュ・テロワール|東京
銅 賞-
オールドゴーダ
⽊次乳業|島根
-
町村農場ゴーダチーズ
町村農場|北海道
-
益城
MARS FarmQ|熊本
-
神津ゴーダ
神津牧場|群馬
-
- ⾮加熱圧搾/ラクレットタイプ部門
-
最優秀部門賞タカラのトケル
チーズ⼯房タカラ|北海道
金 賞-
ラクレット
共働学舎 新得農場|北海道
銀 賞-
⼗勝ラクレット モールウォッシュ
⼗勝品質事業協同組合|北海道
-
ラクレット
チーズ⼯房NEEDS|北海道
銅 賞-
琵琶のトト
⼭⽥牧場 カーサビアンカ|滋賀
-
ラクレット
⻑沼あいす 酪乳品⼯房|北海道
-
⻑万部ラクレット
川瀬チーズ⼯房|北海道
-
稲敷ラクレット 稲光
新利根チーズ⼯房|茨城
-
- 加熱圧搾/6ヵ⽉未満部門
-
最優秀部門賞硬いヤギのチーズ
キサラファーム|北海道
金 賞-
レラ・へ・ミンタル
共働学舎 新得農場|北海道
銀 賞-
タカラのタカラ
チーズ⼯房タカラ|北海道
銅 賞-
MEGUMI-⿅屋の恵み
kotobuki cheese|鹿児島
-
- 加熱圧搾/6ヵ⽉以上部門
-
最優秀部門賞幸
しあわせチーズ⼯房|北海道
金 賞-
TOMINO/富野
川瀬チーズ⼯房|北海道
-
タカラのタカラ
チーズ⼯房タカラ|北海道
銀 賞-
狩太
髙橋牧場 チーズ工房|北海道
-
槲(かしわ)プレミアム
チーズ⼯房NEEDS|北海道
銅 賞-
フィバスの瞳
北海道岩⾒沢農業⾼等学校|北海道
-
⼆世古 エクストラハード(仮)
ニセコチーズ⼯房|北海道
-
おこっぺハードチーズ
ノースプレインファーム|北海道
-
グラナ・ディ・エゾ
ファットリアビオ北海道|北海道
-
- ⾮加熱・加熱圧搾/バラエティ部門
-
最優秀部門賞神津トマト&バジル
神津牧場|群馬
銀 賞-
⿊岳cheddar
Japacheese Asahikawa|北海道
-
農場ゴーダ雪の花みそ漬け
佐渡乳業 ミルク⼯房|新潟
銅 賞-
淡雪
雪印メグミルク ⼩淵沢チーズ⼯房|山梨
-
常陸晴
新利根チーズ⼯房|茨城
-
和乾酪 昆布だし
旭川あらかわ牧場|北海道
-
SHIRAKABA Black Queen
ボスケソ・チーズラボ|長野
-
- オープンカテゴリー部門
-
最優秀部門賞ケーゼ・シュトレン
三良坂フロマージュ|広島
銀 賞-
君幸〜きみゆき〜
IL FIORETTO|大阪
-
ブラウンチーズ
ナカシマファーム|佐賀
銅 賞-
クリームチーズ
ビルミルクチーズ⼯房|群馬
-
うぶすな
チーズ⼯房【千】sen|千葉
-
⼤地のほっぺ
チーズ⼯房NEEDS|北海道
-