日本の風味づけ
チーズ
味噌、醤油、酒粕、みりん粕といった
発酵食品と組み合わせた日本にしかない独特なチーズをご紹介。
日本ならではのチーズをお楽しみください。
-
旭 川伊勢ファームチーズ工房(北海道旭川市)
青カビでつくる「江丹別の青いチーズ」に、同じ旭川市の高砂酒造の酒粕が風味を深めています。ワインとも日本酒とも相性がいい。
-
さけるチーズのたまり漬けあまたにチーズ工房(栃木県那須郡)
手で裂けるチーズを、ほんのり甘味を感じさせるたまり醤油に漬け込んでいます。繊維質で楽しい食感と食べやすさはクセになりそう。
-
味噌チーズアトリエ・ド・フロマージュ(長野県東御市)
たれは信州味噌を主体に、甘酒やピリリと辛みのきいたコチュジャンが隠し味。漬けられたモッツァレラの変身振りが楽しい。
-
みそ床熟成 チーズのみそ漬たむらや(群馬県前橋市)
北海道・半田ファームのセミハードチーズを味噌床で6か月かけて熟成。加熱してもおいしく、まろやかな甘味とやさしい塩加減が魅力。
-
カプリーノしょうゆ吉田興産 ヤギチーズ専門店Y&Co.(富山県黒部市)
山羊乳製のむっちりとしたチーズに黒部産の醤油をあわせています。やさしくクリーミーな口当りは和食や日本酒とも合います。
-
のみりんこチーズMARS FarmQ(熊本県上益城郡)
佐賀県唐津・小松酒造の“みりん粕”に漬け込んで熟成。みりんのほのかな香りと甘さに加え、アルコール感もほんのり楽しめます。
-
オレンジ・ラクトMARS FarmQ(熊本県上益城郡)
ミルクに生クリームを足してつくったチーズに、蜜漬けのかんきつ類をちりばめています。日本のかんきつ類の風味がさわやかです。
-
フロマージュブラン・ピオーネ三良坂フロマージュ(広島県三次市)
日本の四季を反映させたいと取り組んでいる月替わり品。8月は地元の三良坂ピオーネを牛乳製フロマージュブランに加えて風味豊かに。
-
薔薇のフロマージュ
(フロマージュブランタイプ)敷信村農吉 チーズ工房 乳ぃーずの物語。(広島県庄原市)濃厚でコク豊かなフロマージュブランに、広島県福山市産の薔薇のジュースを混ぜ、花びらもプラス。優雅な薔薇の香りが口に広がります。
-
カマンベールチーズ
ハーブ & ペッパーチーズ工房角谷(北海道勇払郡)口の中でとろける舌触りとコクのある味わいで、バジル&パセリの香りと黒こしょうの風味が、程よいアクセントになっています。
-
ワインチェダーチーズ富良野チーズ工房(北海道富良野市)
チーズの中で美しい大理石模様を描いているのは、ふらのワイン(赤)。クリーミーでコクのある風味は、室温に戻すとさらに豊かに。
-
牧場の花ナカシマファーム(佐賀県嬉野市)
フロマージュブランに3種類のレーズン類やアプリコットなどをのせています。ドライフルーツがしっとりとして、まさにデザートチーズ。