RECIPE 01リコッタ白玉
ほんのりとチーズの味わいが広がる白玉は、
手軽に作れて、アレンジ次第で
さまざまな味わいに。
材料
白玉粉 | 60g |
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リコッタ | 1個(90g) |
リコッタ白玉 | 10個 |
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水 | 100cc |
キビ砂糖 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1〜1.5 |
レモン | 輪切り1枚(6等分) |
ミント | 飾り用 |
リコッタ白玉 | 10個 |
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ミニトマト | 8個 |
バジルの葉 | 2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適宜 |
作り方
[ リコッタ白玉 ]
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1.白玉粉を入れたボールにリコッタを少しずつ入れよく混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるようにまとめる。
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2.棒状に伸ばして包丁で20個分にカットし、丸めて沸騰したたっぷりのお湯の中に入れ、茹でる。
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3.浮き上がってきたら、さらに1~2分してから引きあげ、冷水で冷やし水気を切る。
MEMO
- ● リコッタは商品により水分量が違うのでまとめる際に調整してください。
[ リコッタ白玉レモン ]
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1.鍋に水とキビ砂糖を入れ混ぜる。
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2.沸騰し砂糖が溶けたら、火を止めてレモンとレモン汁を入れて冷ます。
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3.器にシロップを入れ、リコッタ白玉を浮かべ、ミントを飾る。
[ リコッタ白玉カプレーゼ ]
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1.器に湯むきしたミニトマトとリコッタ白玉を盛り付け、オリーブオイル、塩をふり、バジルを飾る。
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2.好みで黒胡椒をかける。