第8回日本の銘チーズ百選
出展工房一覧


33. くずまき高原牧場|岩手
年間30万人が訪れる岩手県くずまき高原の観光牧場内にあるチーズ工房です。広大な敷地で放牧された約80頭の牛のミルクは豊潤で、自然の豊かさを感じさせます。そのミルクから作られるチーズは国際チーズコンテストでも高い評価を得ています。
出展チーズ
ほたる(さけるチーズ)
風(ゴーダチーズ)

34. 蔵王酪農センター|宮城
遠刈田温泉のある蔵王町にある製造所。1980年にチーズの実践製造施設としてスタート以来、全国からチーズを学ぶ職人候補が研修に訪れる「聖地」ともいえる場所では、独自技術のチーズ作りが行われています。
出展チーズ
麹チーズ蔵